Экспорт кожи будет ограничен из-за дефицита сырья внутри страны

В России готовится ограничение на экспорт отдельных видов кожи, сообщает «Российская газета». Эксперты считают, что такая мера приведет к увеличению уровня занятости в легкой промышленности в 6 раз.

Если принимать во внимание подросшие курсы доллара и евро в январе, продажа кожи за границу выглядит весьма заманчивым процессом. Однако, в настоящий момент ситуация на рынке складывается таким образом, что сырье просто необходимо оставить в стране.

В соответствии с постановлением, размещенным на сайте Белого Дома, список товаров, на которые будет наложено временное ограничение экспорта, дополняется необработанными и дублеными шкурами крупного рогатого скота. Документ разработан специалистами Министерства промышленности и торговли.

По словам Виктора Евтухова, занимающего должность заместителя министра, страна испытывает нехватку сырья. Она составляет примерно 40%. Минувший год в связи с этим был отмечен проседанием объемов производства кожи и изделий из нее на 5%. Производство обуви из кожи фактически осталось на том же уровне. Парадоксальность ситуации заключается в том, что при активном экспорте сырья, отечественные предприятия оказались вынуждены приобретать его за границей. В итоге цены на изделия из кожи начали расти.

Глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич отмечает, что введение мер по ограничению экспорта является суровой необходимостью. Оно спровоцировано тем, что России ощутимо не хватает кожевенного сырья. По ее словам, численность крупного рогатого скота, пригодного для получения кожи, неуклонно снижается. Эта тенденция характерна как для России, так и для других стран.

Такой тренд объясняется все возрастающей нерентабельностью бизнеса, связанного с выращивание крупного рогатого скота. Это намного более затратное и хлопотное занятие, нежели разведение овец, коз или свиней. Во всем мире сокращаются объемы производства говядины. И по прогнозам экспертов, процесс будет приобретать все более угрожающие масштабы.

Многие страны уже позаботились о том, чтобы приостановить вывоз сырья. О таких мерах подумывает даже Италия, которая традиционно является крупным поставщиком обуви и сумок из кожи.

Что же касается внутреннего спроса, то он очень велик. Сырье необходимо производствам легкой промышленности для изготовления обуви, верхней одежды, а также мебельщикам и производителям автокомпонентов.








Читайте также

Больше новостей