ЕС надеется уговорить РФ снизить цену газа для Украины до начала июня

Сегодня еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил о том, что на переговорах с Российской Федерацией Европейским союзом будет предложена цена на газ ниже той, что требует Россия. Евросоюз вынашивает планы по проведению еще 2-х раундов переговоров о стоимости газа для Украины. Предполагается, что данный вопрос решится к началу лета. По словам Эттингера, расписание переговоров заканчивается 1 июня, и ЕС хочет сделать все необходимое для решения имеющихся проблем в течение этих переговоров.

Европейцы считают справедливой цену, находящуюся между отметками, предлагаемыми Украиной (268,5 долларов за 1 тыс. кубических метров) и Россией (485 долларов за 1 тыс. кубических метров). Еврокомиссары хотят утвердить такую рыночную цену для Украины, чтобы последняя чувствовала себя лучше, чем при выполнении условий президента России Владимира Путина, выполнения которых он требует с 1 апреля.

Сегодня руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером было сделано заявление о том, что его компания, в случае невнесения украинскими коллегами предоплаты за топливо на следующий месяц, будет поставлять для транзита в Европу на российско-украинскую границу не больше того объема газа, который должны европейцам.

В начале прошлой недели «Газпромом» было направлено официальное уведомление «Нафтогазу Украины» о введении практики предоплат и выставлен счет за следующий месяц в размере 1,66 млрд долларов, исходя из объема поставок, указанного в контракте, по 114 млн кубических метров за сутки. Представители «Газпрома» отмечают, что данные меры принимаются из-за неплатежей «Нафтогаза Украины» за уже поставленное топливо, объем которых достиг 3,5 млрд долларов. Надо сказать, что начисленный россиянами долг украинские партнеры не признают.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей