ЕС заполнит газовые хранилища Украины за свой счет

Из-за сложившейся экономической ситуации на Украине, заполнение подземных газохранилищ будет, скорей всего, невозможным в связи с нехваткой денег. В таком случае, бесперебойные поставки газа зимой становятся под вопрос, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер нашел выход их этого положения. Во время неформального заседания он заявил, что крупным европейским энергетическим компаниям придется заполнять ПХГ Украины на собственные средства.

Если учитывать текущие цены на газ, то заполнение обойдется европейским компаниям в 4 млрд долларов. Кроме того, никто не может гарантировать, что Украина не воспользуется газом после закачки в хранилища. Эти факторы, безусловно, вызвали критику со стороны руководства энергетических корпораций. Аналитики считают, что не только политики, но и крупный бизнес должен принимать участие в решении проблем, однако сами организации пока не планируют предпринимать конкретных действий.

На данный момент все ожидают итогов президентских выборов на Украине, однако эксперты полагают, что ПХГ в любом случае заполнят за счет потребителей либо профинансируют приобретение газа Украиной. Правда в любом из этих случаев риски будут высокими – еврокомиссия не может давать каких-либо гарантий, а то, насколько будущая власть Украины будет исполнять свои обещания, пока тоже непонятно.

Буквально несколько дней назад президент России Владимир Путин выступил перед странами Евросоюза с призывом к совместным действиям по решению вопросов о поставках газа на Украину. Напомним, что с недавнего времени поставки газа осуществляются исключительно по предоплате, однако Путин сообщил, что переход на такой тип оплаты является вынужденным решением. Кроме того, президент отметил, что от Украины не было получено конкретных предложений по решению данного вопроса.








Читайте также

Больше новостей