В России начнут бороться с этническими анклавами

Российское правительство начало проводить работу по недопущению создания анклавов, сформированных по этническому принципу. Бороться с этими явлениями в России планируют экономическими способами. В частности, Министерство экономического развития уже разрабатывает проект закона, в соответствии с которым продать или сдать в аренду жилье иностранным гражданам в РФ можно будет только при наличии разрешения органа, которое будет уполномочено его выдать. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Владимира Затомского, представляющего ведомство. На подготовку документа отведено 2 недели, а в законную силу законопроект может вступить уже в начале 2015 года.

В ведомстве отмечают, что в настоящий момент российское законодательство не содержит норм, которые могли бы стать препятствием для формирования этнического анклава. Это значит, что, теоретически, та или иная этническая народность способна ввести контроль над частью территории РФ. В проекте закона, который сейчас готовится, будет содержаться понятие «отдельной категории лиц». Люди, подпадающие под это определение, смогут проводить сделки с недвижимостью на разрешительных условиях.

В их число, как предполагается, войдут иностранные физические и юридические лица, лица без гражданства.

Все они должны будут проходить процедуру получения разрешения от уполномоченного органа. А вот какое именно ведомство будет осуществлять «разрешительный порядок», пока не уточняется.

Стоит отметить, что власти озаботились разработкой соответствующих законодательных норм после того, как глава государства Владимир Путин заявил о необходимости не допустить формирование на территории страны анклавов, образованных по национальному признаку, которые существуют в соответствии с неформальной юрисдикцией и не подчиняются российскому правовому полю.

В правительстве считают, что данная проблема для России весьма актуальна. Особенно ярко опасность появления таких анклавов проявляется в столичном регионе, где проживает особенно много иностранных граждан. В чистом виде их пока не существует, но уже сейчас можно говорить о наличии районов, где мигранты проживают особенно плотно.

При этом высказываются мнения о том, что механизм, который предлагается чиновниками, приведет к тому, что начнет развиваться дискриминация представителей тех или иных национальностей.








Читайте также

Больше новостей