Российские фармацевтические заводы попали в замкнутый круг

Фармацевтические компании России вынуждены остановить экспортные поставки своей продукции. Всему виной отсутствие паспортов фармацевтической продукции, с которым компании столкнулись в январе этого года. Предприятия не могут получить документы, так как паспорта выдаются только после подтверждения того, что лекарство соответствует стандарту GMP, сообщает «Коммерсантъ». Камнем же преткновения сейчас является то, что в стране отсутствует структура, которая была бы уполномочена проводить данную процедуру. Очевидно, что убытки в сложившейся ситуации будут нести российские фармпроизводители и их партнеры в  Узбекистане, на Украине и в Казахстане.

Глава Ассоциация российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что до сих пор российское правительство не назвало орган, уполномоченный выдавать документы, без которых невозможен вывоз лекарств в другие страны.

Стоит пояснить, что раньше производители фармацевтической продукции пользовались паспортами СРР, которые выдавал Росздравнадзор.  Однако с начала года вступило в силу правительственное постановление, согласно которому фармпроизводства были переведены на международные стандарты GMP. Для того, чтобы получить паспорт, компании должны иметь сертификата GMP. Парадоксальность ситуации заключается в том, что органа, который отвечал бы за его выдачу, попросту не существует. Росздравнадзор уже заявил, что не уполномочен выдавать подобные документы, а значит, не имеет права выдавать паспорта.

Дмитриев отмечает, что некоторые представители рынка успели обзавестись паспортами по старым правилам еще в конце прошлого года и существующая ситуация некоторое время их затрагивать не будет. Но экспортных партий, которые были подготовлены по этим документам, хватил лишь на несколько месяцев. При этом, эксперты не исключают, что для согласования проблемного вопроса и разрешения всех несоответствий у заинтересованных ведомств может уйти довольно много времени.

В прошлом году, согласно статистическим данным, Россия экспортировала лекарственные препараты на сумму более 137 миллионов долларов. Основными рынками сбыта российских лекарств являются прежде всего Казахстан , Украина и Узбекистан. Туда поставляются крупные парии популярных и не очень дорогих лекарств. Именно на их производство ориентированы российские компании.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей