ФАС ужесточит уголовную ответственность для картелей

Ужесточить уголовную ответственность за сговор участников рынка об установлении конкретных цен на определенные виды товаров готовится антимонопольное ведомство. В частности, ФАС разрабатывает поправки к статье 178 УК РФ. Как сообщает газета «Известия», в соответствии с ними, возрастут пороги прибыли, полученной в результате ценового сговора, от которых напрямую зависит тяжесть преступления, а также максимальные значения причиненного ущерба. Также антимонопольная служба намерена получить в свои руки право возбуждения дел по статье 178 в отношении участников рынка, вступивших в сговор.

В документации, подготовленной ФАС обозначено, что крупным размером дохода будет считаться прибыль в сумме 10 млн рублей, то есть в 2 раза больше, чем сейчас. Особо крупный размер будет стартовать от 40 млн рублей (в нынешнем варианте закона – 25 млн рублей). Что касается ущерба, то крупный и особо крупный размеры будут установлены в размере 3 и 10 млн рублей соответственно (сейчас 1 и 3 млн).

В пояснениях к документу отмечается, что такие размеры пороговых значений не исключат уголовной ответственности за соответствующие правонарушения.

В Антимонопольном ведомстве считают, что суммы, установленные еще 11 лет назад, сейчас не могут адекватно отражать степень общественной опасности деяний участников ценовых сговоров. Также подчеркивается, что ФАС не преследует цели ослабить ответственность картелей и повышает предельные значения дохода и ущерба не для того, чтобы сделать поблажку нарушителям. Поправки антимонопольного ведомства направлены на то, чтобы акценты обозначения степени ответственности были расставлены правильно и соразмерно степени угрозы экономики.

В соответствии с замыслом ФАС, некоторое число уголовных дел по формирования картелей будет отдано в сферу административной ответственности, где предусмотрены штрафы, достигающие 15 процентов от оборота компании за год.

Еще одна цель, которую преследуют антимонопольщики – исключить практику, при которой 178-я статья применяется к случаям формирования мелких и сверхмелких картелей. В ФАС считают, что та практика, которая в настоящий момент сложилась вокруг статьи 178 УК, никак не решает задач борьбы с монополиями и картелями. При этом в антимонопольном ведомстве уверены, что более высокие пороги станут катализатором для того, чтобы под уголовное преследование попадали лишь те субъекты, действия которых реально способны нанести серьезный вред конкурентной среде.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей