ФАС вмешается в отношения торговых сетей и поставщиков

Российские антимонопольщики дали разъяснения по пакету поправок в закон «О торговле», сообщает «Коммерсантъ». Представители ФАС отмечают, что они являются «техническими». Ожидается, что в правительство они будут внесены уже весной этого года.

Согласно поправкам, торговые сети лишатся возможности предъявлять какие-либо допусловия поставщикам во время закупок товаров и их реализации. Кроме того, все виды торговых сетей, фактически, будут объявлены доминирующими. По мнению антимонопольщиков,  решение внести соответствующие изменения в законодательство, является вполне обоснованным и предсказуемым. По словам Тимофея Нижегородцева, возглавляющего управление контроля социальной сферы и торговли ведомства, поправки уже более 2 лет размещены на сайте ФАС. Он также уточнил, что, по сути, изменения являются техническими. Это значит, что поправки были предусмотрены при принятии закона 4 года назад. В течение этого времени специалисты мониторили методики работы торговых сетей. Также велось согласование предлагаемых нововведений со всеми, кого они могут затронуть.  

Как отмечает Нижегородцев, проект изменений к закону уже прошел процедуру согласования с торговыми сетями и производителями. При этом, ни у тех, ни у других возражение не было. Также поправки согласовали смежные ведомства.

Производители, в интересах которых и принимаются поправки, не имеют ничего против них. Но между тем, представители отрасли отмечают, что и сейчас торговые сети, зарегистрированные в России, никаких дополнительные требований и условий в договора не вписывают. Обычно этим отличаются зарубежные торговые сети.

Также представители рынка отмечают, что урегулирование вопросов взаимоотношений ритейлеров и поставщиков должно происходить при минимальном вмешательстве государства. Здесь основную роль должны играть факторы саморегулирования.

Однако, поправки, разработанные ФАС, могут сократить степени риска нарваться на штраф от налоговиков по тем договорам, которые признаются ничтожными. Также будет создана более прозрачная система ценообразования, что позволит аграриям с большей долей вероятности рассчитывать на государственную поддержку.

Между тем сами сельхозпроизводитель придерживаются мнения о том, что государство должно предоставить сетям и производителям самостоятельно договариваться об условиях сотрудничества.








Читайте также

Больше новостей