Бланк строгой отчетности для ИП: особенности использования

Бланк строгой отчетности для ИП

Бланк строгой отчетности для ИП, специализирующихся на услугах населению, заменяет кассовый чек. Как утверждает Минфин РФ, БСО используется при всех видах услуг. С недавних пор нет разницы, перечислены они в классификаторе (ОКУН) или нет.

БСО и кассовый чек

Бланк строгой отчетности для ИП запрещено использовать при реализации товаров. Причем если предприниматель согласно пункту закона "О применении контрольно-кассовой техники..." имеет право не выдавать кассовый чек, то БСО все равно не используется для отпуска товаров. Для этого существует товарный чек.

Бланк должен содержать некоторые обязательные пункты:

  1. Название документа, его серию и номер.
  2. Имя организации (например, ИП Иванов П.Н.).
  3. Место, где зарегистрирована ваша организация (прописка).
  4. ИНН.
  5. Вид услуг, оказываемых населению, и стоимость услуги.
  6. Размер наличных.
  7. Дата составления документа и дата оплаты.
  8. Должность человека, который отпустил потребителя.
  9. Печать, личная подпись.
  10. Прочие сведения.

Особенности использования БСО для ИП

Выгода от БСО в том, что бланк позволяет сократить расходы на обслуживание кассовой техники. Например, для предпринимателя замена ленты в кассе и годовой сервис может стоить более, чем в 10000 рублей в год. При этом печать бланков обойдется в 2000 рублей.

Ранее бланки строгой отчетности разрешалось использовать только предпринимателям, специализирующимся на услугах из классификатора ОКУН. Однако с весны 2012 года Минфин в своих письмах разъясняет, что БСО можно выдавать всем ИП и компаниям, оказывающим услуги населению - список не ограничивается ОКУН. Причина такого шага навстречу бизнесу в том, что сфера услуг постоянно расширяется. Налогоплательщикам предлагают определить самим, можно в их случае использовать бланк строгой отчетности для ИП или нет.

В середине 2000-х между индивидуальными предпринимателями было распространено мнение, что БСО зависит от системы налогов. Например, на бизнес-форумах публиковалась информация, согласно которой бланки строгой отчетности для ИП при ЕНВД не обязательны. Объясняли все тем, что система контроля не требуется при фиксированном налоге.

Позже в арбитражном суде рассматривалось дело предпринимателя, и юридический орган пояснил, что единый налог от БСО не освобождает. Также бланки необходимо выдавать ИП, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Учет приобретения БСО индивидуальным предпринимателем

Единственный нюанс ИП на УСН заключается в том, что предприниматель при УСН платит налог только с общего дохода, поэтому заказ и расходы на покупку БСО он не учитывает.

Зачем нужно приобретать БСО, если можно просто распечатать? Распечатанные бланки на принтере - это еще один миф о БСО для ИП. Согласно современному законодательству, такие бланки можно выпустить только типографским способом.

Если ИП уплачивает налог с прибыли, то учет расходов зависит от вида бланков: официально утвержденных или тех, что применяются вместо кассовой техники. Официальные БСО печатаются ИП очень редко и учитываются по такому же порядку, как чековые книжки.

Выпуск бланков строгой отчетности, которые используются вместо кассы, может учитываться по-разному. Их надо указывать либо в расходах, которые связаны с покупкой канцелярии, либо просто в материальных расходах.

Все индивидуальные предприниматели, которые хоть когда-либо связывались с кассовой техникой, говорят, что переход на БСО облегчил им жизнь. Многие специально переориентируют свою деятельность в сторону услуг (вместо продаж товаров продают информационные услуги, а товар идет в подарок). Однако хитрить не следует. Если ваша деятельность только вскользь попадает под услуги, то лучше БСО не использовать, а внедрить кассовый аппарат. Ведь можно попасть под нарушение законодательства и получить штраф или другое административное наказание.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,