ФРС США остановит стимулирование экономики

Денежное стимулирование экономики США планируется сократить до минимума к октябрю. Президент Федерального резервного банка Ричард Фишер сообщил на заседании, что будет полностью поддерживать инициативу по сворачиванию программы выкупа государственных облигаций и ипотечных ценных бумаг на открытом рынке за счет средств ФРС.

Программа стимулирования американской экономики была запущена в работу с 2008 года, когда для восстановления экономики требовалось серьезное вмешательство государства. За этот период, согласно монетарной политике ФРС, было выпущено на рынок около 4-х трлн долларов. На каждом заседании Федеральной резервной системы принималось решение о сокращении темпа программы стимулирования – эмиссия американских долларов сокращалась на 10 млрд долларов в месяц. Ричард Фишер полагает, что до октября прекратить вмешательство в экономику, полностью остановив дополнительную эмиссию. В поддержку своего решения он приводит риски возникновения неуправляемого повышения цен.

Основной индекс цен не включает в себя стоимость продуктов питания, а также топлива, поэтому на данный момент формальный уровень инфляции не превышает 2%, хотя вероятность того, что он превысит эту планку, достаточно высока. Однако на самом деле темп роста цен гораздо выше.

Сигналы о повышении инфляции вполне очевидны. Стоимость акций энергетических предприятий в среднем выросла на 8% с начала года, а акции компаний потребительского сектора потеряли в цене примерно 7%. Это является индикатором того, что прибыль ритейлеров резко уменьшилась. Для того чтобы вернуть маржу на прежний уровень, придется проводить неизбежное повышение цен. Кроме того, банки, накопив достаточно свободных средств и ликвидных активов, могут увеличить темпы кредитования, что, в свою очередь, тоже будет стимулировать инфляцию.








Читайте также

Больше новостей