ФСТ и ФАС делят полномочия

Противостояние антимонопольщиков и Федеральной службы по тарифам набирает обороты, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, специалистами ФСТ разработаны изменения к закону о естественных монополиях. В соответствии с ними антимонопольная служба будет лишена возможности контролировать эту сферу, также они ставят под сомнения некоторые другие функции ФАС. Не исключено, что желание ФСТ получить статус мегарулятора найдет отклик среди членов правительства и будет одобрено.

Поправки, вышедшие из кабинетов ФСТ, касаются не только закона, регламентирующего антимонопольные порядки, но также содержат около десяти нормативных актов, которые непосредственно связаны с законом «О естественных монополиях». Внесение соответствующих изменений аргументируется необходимостью разработки «дорожной карты» в сфере развития конкурентной среды. В частности, впервые разработана норма, определяющая основные направления регулирования. В их числе повышение конкурентной способности на российском рынке. Кроме того, разработана совершенно новая норма, которая вводит требования к программам по инвестированию в естественные монополии. В соответствии с ней правительство должно будет определять порядок из утверждения для всех организаций одной сферы деятельности.

Кроме того, изменения коснулись списка функций, исполняемых федеральным регулятором. Ему отдана вся деятельность по установлению тарифов и цен, что сейчас находится в ведомстве ФСТ, а также осуществление надзора за сделками, раскрытием информации и соблюдением недискриминационного доступа, что является прерогативой антимонопольщиков.

В ФСТ поясняют, что глобальной перетасовки обязанностей между двумя службами законопроект не предполагает. Речь идет лишь о том, чтобы отдать в ведомство ФСТ согласование сделок в сфере монополий, а также контроль недискриминационного доступа.

В настоящий момент документ, разработанный службой по тарифам, находится в Министерстве экономике, Министерстве энергетики и антимонопольной службе, где должен пройти процедуру согласования. Ожидается, что этот этап может быть завершен уже в середине месяца.

Стоит отметить, что очередная волна напряженности между двумя службами была спровоцирована руководителем ФАС Игорем Артемьевым, который сделал заявление о том, что Кабинет министров рассматривает вопрос слияния служб на основе антимонопольной службы.








Читайте также

Больше новостей