«Газпром» не смог договориться с Пекином о цене

От предстоящего визита президента России Владимира Путина в Китай многие ожидали большого количества соглашений и договоренности касательно будущего сотрудничества двух держав. В целом все происходит достаточно успешно, однако пока не удается сделать самое важное – договориться о поставках газа в Китай. «Газпром» не может договориться о цене с CNPC.

Переговоры проходят уже 3-й день, однако Китай настаивает на слишком низкой стоимости газа – около 360 долларов за 1 тыс. кубометров. Даже прошедшая встреча президента России с председателем КНР не подвигла китайскую сторону на уступки.

Газодобывающие компании могут ощутить явную поддержку со стороны государства по данному вопросу. Владимир Путин вынес инициативу: обнулить налог на добычу газа, если он экспортируется в Китай. В ответ на это поступило предложение, что Китай обнулит пошлину на импорт газа. Эти факторы должны сказываться позитивно на переговорах импортеров с поставщиками, и стать основной для достижения компромисса по стоимости газа, однако на данный момент какого-либо продвижения по данному вопросу не наблюдается.

Впрочем, КНР будет обнулять не таможенные пошлины, а НДС (13%) на импортный газ. Дело в том, что закупочная цена гораздо выше, чем стоимость газа на внутреннем рынке, поэтому это вынужденные меры для сокращения убытков газовых компаний. Китай уже использует эти правила для импорта из Туркмении, Мьянмы и СПГ.

Таким выглядит итог переговоров, которые проводятся в Шанхае, на данный момент. Ожидалось, что во время визита президента РФ, «Газпром» и CNPC подпишут контракт, по которому Россия будет поставлять до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Правда теперь наиболее вероятно снижение цен Газпромом, что принесет меньше дохода газовой компании и сделает контракт менее привлекательным.








Читайте также

Больше новостей