«Газпром» хочет разделить с конкурентами социальную нагрузку

Госкорпорация настаивает на предоставлении ей одинаковых условий с конкурирующими организациями на внутреннем рынке газа. В связи с тем, что независимые газопроизводители хотят получить право на экспорт газа, «Газпром» настаивает на том, чтобы на них была распространена обязанность поставлять голубое топливо населению, сообщает газета «Известия»,

«Газпром» сформировал пакет предложений, в котором содержится и инициатива о наделении независимых газопроизводителей социальными функциями. Документ уже направлен в заинтересованные ведомства. Не исключено, что он будет обсужден уже в ходе ближайшего заседания комиссии президента по ТЭКу.

Также монополист хочет получить такую же ставку НДПИ на газ, как и у конкурентов. В настоящий момент у независимых газопроизводителей она ниже, чем у «Газпрома», на 200 рублей с каждой тысячи кубометров газа.

Стоит отметить, что в настоящий момент газ населению в регионах России поставляют лишь две компании. Это «Новатэк», «Роснефть». Они обслуживают Костромскую и Челябинскую области, а также Екатеринбург и Свердловскую область. В тоже время «Газпром» продолжает нести убытки в связи с тем, что задолженность россиян по оплате потребленного газа становится все больше. Общий долг на данный момент составил уже 100,7 млрд рублей.

Также госкопорация ратует за изменение принципов ценообразования на внутреннем газовом рынке. В частности, компания предлагает постепенно вводить рыночные методы установления цен на газ. Также монополист настаивает на введения нормы прибыли на внутреннем рынке.

Разработаны специалистами газовой компании и предложения по улучшению платежной дисциплины потребителей газа внутри страны. В частности, предлагается вынести счета за газ в отдельные платежки и внедрить гарантии владельца недвижимости, а также банковские гарантии для арендаторов. Помимо этого газовщики настаивают на необходимости пересмотра тарифов на тепло.

По мнению руководства «Газпрома», необходимо ужесточать базу, направленную на сбор долгов за потребленный газ.

Представители рынка считают, что инициативы «Газпрома» могут полностью уничтожить всех конкурентов на газовом рынке. Эксперты отмечают, что требования уравнять условия вполне справедливы, но только в том случае, если экспортные квоты и тарифы на транспортировку тоже будут едиными для всех участников рынка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей