Депутаты не позволили банкам делиться с США данными о счетах клиентов

В ближайшее время российские банки не получат права делиться с американскими властями информацией о счетах американцев. Принятие законопроекта, который позволял бы им подобное сотрудничество, в Госдуме было решено отложить, сообщает РБК.

Сегодня в ГД состоялось заседание комитета по финрынку, в ходе которого документ было решено направить на доработку.

Стоит отметить, что актуальность данного законопроекта для российской банковской системы переоценить сложно в свете принятого США закона FATCA, который накладывает на иностранные банки обязанность информировать американские налоговые органы о счетах американских налогоплательщиков и лиц, которые с ними аффилированны. Для кредитных учреждений, которые откажутся соблюдать эти требования, будут введены штрафы.

По словам Натальи Бурыкиной, возглавляющей профильный комитет Госдумы, принимать законопроект в его нынешнем виде нельзя, так как он будет распространяться и на российских граждан. Также она отметила, что в документе должен быть четко прописан объем информации, которую банки смогут передавать американским властям.

Парламентарии не поставили конкретных сроков, в течение которых в закон должны быть внесены необходимые изменения. А между тем, уже с начала июля США начнут взимать 30% платежей, которые поступают на счета иностранных банков, не присоединившихся к FATCA. Так как РФ переговоры о сотрудничестве с американской стороной до конца так и не довела, российские банки начнут нести убытки, поскольку в соответствии с действующим законодательством они не имеют права раскрывать банковскую тайну.

Законопроект, позволяющий банкам передавать требуемую США информацию о налогоплатедльщиках, который был предложен зампредом комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, ранее получил одобрение правительства. Он содержит поправки, дающие банкам право направлять властям США данные, которые позволят им удерживать налоги со своих граждан, имеющих счета в российских кредитных учреждениях. В том случае, если клиент протестует против передачи сведений, банк вправе будет отказаться от совершения операций, проводимых по его поручению.

Примечательно, что в России готовятся поправки, которые обяжут финансовые организации, расположенные за рубежом, информировать власти РФ о реквизитах счетов российских граждан и компаний, которые у них открыты.








Читайте также

Больше новостей