Глава китайского подразделения JPMorgan подозревается в коррупции

Экс-руководить инвестиционным подразделением JPMorgan Фан Фан был задержан гонконгскими правоохранителями. На данный момент банкир освобожден под залог, но он не имеет права выезжать за пределы Гонконга. Подробности ареста пока неизвестны, однако предположительно Фан Фан был связан с наймом на работу детей госслужащих Китая.

В марте Фан Фан подал в отставку, эксперты предполагали, что эти действия могли быть связаны с обвинениями, однако формально никаких данных о причастности руководителя JPMorgan к расследованию не было. Власти Китая начали рассматривать дело о найме детей высокопоставленных китайских чиновников на работу в крупные иностранные компании, в частности JPMorgan, еще прошлым летом.

Банк принял к себе на работу сына главы Everbright, после чего заключил ряд контрактов с этим крупнейшим государственным конгломератом. Затем кредитное учреждение приняло на высокооплачиваемую должность дочь руководителя Министерства железнодорожного транспорта Китая. Произошло это как раз в тот момент, когда JPMorgan планировал проводить IPO и вел переговоры с данной компанией, после чего этот вид сотрудничества принес «Китайским железным дорогам» 5 млрд долларов. Незадолго после этого министр железнодорожного транспорта Китая был осужден за прием взяток и приговорен к смертной казни. Другие лица, работающие вместе с министром, были приговорены к тюремному заключению.

Впрочем, в данном случае компании нарушают не только китайское, но и американское законодательство. Согласно закону с 1977г. компании, зарегистрированные в США и работающие за рубежом, не имеют права передавать чиновникам деньги или прочие виды поощрения. Начиная с 1980г. Министерство юстиции Соединенных Штатов неоднократно проводило расследования, связанные с подобными нарушениями.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Фото: © Depositphotos.com/valphoto,