Голландские аукционы позволят переселять жильцов аварийных домов быстрей

В Министерство строительства поступил проект закона, который направлен на ускорение переселения россиян из домов, признанных аварийными. Его подготовили в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.

Как сообщает газета «Известия», в соответствии с документом, местные власти получат возможность покупать дешевое жилье, которое возводится при помощи государства и за счет этого становится менее дорогостоящим. Специалисты Фонда РЖС считают, что следуя этой системе, можно будет экономить до 30% по сравнению с рыночной стоимостью жилья. Таким образом, на средства, которые выделяются для переселения граждан из жилья, непригодного для проживания, можно будет переселить большее число людей.

Законопроектом предполагается, что региональные и муниципальные власти получат право проводить так называемые голландские торги, суть которых заключается в понижении цены квадратного метра жилья, которое приобретается для расселения семей из аварийных домов.

По итогам таких торгов контракт на строительство многоэтажного жилого здания получает компания, которая предложит самую низкую цену. Также ей бесплатно достается в аренду участок земли, который находится в собственности государства. Помимо этого застройщик получает государственную помощь в процессе прокладки инженерной инфраструктуры.

Возможностью покупать жилье по фиксированно низкой цене сейчас пользуются лишь отдельные льготные категории граждан, а вот дома для «переселенцев» приобретаются по рыночной стоимости. Деньги на это выделяются из бюджета страны, а также из бюджетов на местах. К нынешнему моменту удалось переселить 330 тысяч человек.

По словам управляющего партнера Международного юридического бюро Ruscounsel.com Константина Кантырева, законопроект предлагает схему, по которой застройщики избавляются от двух основных проблем – необходимости оформлять право на земельный участок, на котором предполагается возводить жилье, и согласования проектно-разрешительной документации.

Себестоимость возводимого жилья определяется исходя из трех статей расходов – траты на приобретение земельного участка, прокладку коммуникаций, возведение самого дома. Исключение первых двух статей расходов в значительной степени снизит себестоимость недвижимости. Это позволит удешевить квадратный метр готовых квартир вдвое.








Читайте также

Больше новостей