Планы предпринимателей по возвращению голландского скота оказались под угрозой

Российские аграрии выражают свои опасения относительно того, что дипконфликт, разгорающийся между РФ и Нидерландами, станет преградой для возвращения импорта племенного скота из Голландии. После того, как был введен запрет, животных ввозят из Америки и Новой Зеландии, что обходится существенно дороже, в среднем на 10 процентов, сообщаеют "Известия".

На этой неделе состоялась встреча минсельхозов Нидерландов и Российской Федерации, в ходе которой представители Россельхоза озвучили свое недовольство относительно качества молока, ввозимого из Голландии. Как стало известно, на ряде молокозаводов Нидерландов российские эксперты проводят проверки продукции. При этом, представители ведомства подчеркивают, что они не связаны с конфликтом с Голландской стороной. Также претензии предъявляются и к качеству цветочной продукции, ввозимой из Голландии.

Российские предприниматели, работающие в сфере мяса и молока, серьезно беспокоятся на счет того, что будет сорвана их работа по возвращению голландского племенного скота в Россию. Запрет на импорт действует с весны прошлого года. Он был обусловлен тем, что на производствах в Германии и Голландии, а также Бельгии рождались телята, изуродованные вирусом Шмалленберга.

Скот, который сейчас ввозится из Америки и Новой Зеландии плохо адаптируются к российским условиям, кроме того, на их покупку приходится тратить куда большие суммы. Каждая единица предпринимателям в среднем обходится на 30 тысяч рублей дороже, нежели на голландском рынке.

Во время проведения выставки аграриев «Золотая осень» было озвучено предложение о возврате голландского скота на российский рынок. Чиновников просили сделать послабления в плане ограничения на ввоз.

Между тем, эксперты уверены, что внимание к голландским товарам, которое стали проявлять российские чиновники, является прямым следствие того дипломатического скандала, в центре которого оказался российский дипломат. Все это отнюдь не способствует тому, чтобы в ближайшее время российские власти пошли на послабления и снятие некоторых ограничений, скорее наоборот, может повлечь за собой новые запреты.

Полностью прекратить активную коммуникацию с голландской стороной сейчас невозможно, так как продолжается Год Голландии в России, в рамках которого давно запланировано проведение различных совместных мероприятий на территориях обоих стран. Но при этом Россия не могла не намекнуть на то, что ей небезразлична судьба задержанного в Нидерландах дипломата Дмитрия Бородина.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей