Голодец отказалась повышать пенсионный возраст

В ответ на предложение главы Министерства финансов России Антона Силуанова повысить пенсионный возраст в стране вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец заявила, что правительство не планирует в текущем году корректировок уже существующей пенсионной системы. Мужчины по-прежнему будут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Тема корректировки пенсионной системы давно обсуждается в СМИ. Глава Минфина РФ Антон Силуанов неоднократно высказывался за изменение существующей ситуации. Однако и президент России Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев выступали против повышения пенсионного возраста. Стоит отметить, что повышение возраста выхода на пенсию является непопулярной мерой социальной политики любого государства, так как вызывает значительный отклик населения и, судя по европейскому опыту, чаще всего негативный. В конце 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта Путин заявил, что «нецелесообразно повышать пенсионный возраст, как это сделано во всех европейских странах и у наших соседей».

Такой же позиции придерживается министр труда и соцзащиты Максим Топилин, который говорил о том, что пенсионный возраст менять не нужно, ссылаясь на относительно невысокую продолжительность жизни в России. В январе 2014 года в правительстве решили отложить обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста на 10 лет.

Голодец, комментируя предложение Силуанова, также заявила, что правительство в рамках подготовки к 2015 году должно выполнить свое обещание – «каждый должен выиграть» от грядущих изменений пенсионной системы России.

С 1 января 2015 года пенсии в России будут начисляться исходя из индивидуальных коэффициентов-баллов, количество которых будет зависеть от уровня заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию. Для начисления пенсии установлен минимальный порог – 30 баллов. В стаж будут засчитаны такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Более подробную информацию Вы можете получить здесь.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей