Алексей Улюкаев назвал "Архыз" горнолыжным центром европейского уровня

Горнолыжный комплекс "Архыз", недавно подвергшийся реконструкции, пользуется популярностью у любителей зимних видов спорта. За первый месяц после открытия обновленного курорта его посетили порядка 16 тысяч человек. "Архыз" фактически стал первой особой экономической зоной Северо-Кавказского туристического кластера. Всего их должно быть 9.

Комплекс уже опробовал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает «Российская газета». Он несколько раз спустился по трассе на лыжах, после чего констатировал, что комплекс соответствует высоким европейским меркам. В частности министр отметил качество трассы, снега и инвентаря, которые предлагает горнолыжникам «Архыз».

Тестирование горнолыжного курорта в Карачаево-Черкесской республике началось в декабре 2013 года. Именно тогда он принял первых посетителей после масштабной реконструкции. Это первая действующая площадка туркластера, который создается на территории Северо-Кавказског региона, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. На территории комплекса туристы могут воспользоваться услугами двух отелей, канатными дорогами, четырьмя горнолыжными трассами, центром проката снаряжения.

По словам Улюкаева, сейчас курорт может предложить посетителям оптимальное сочетание высокого качества и низкой цены. Правда, министр отметил, что склонов пока маловато, выразив при этом надежду, что в будущем их станет больше.

Алексей Улюкаев отметил, что число резидентов, работающих на территории ОЭЗ, должно увеличиваться. Для этого созданы все необходимые условия.

А Александр Хлопонин, являющийся полномочным представителем президента России в регионе, заявил, что рассматривается вопрос о том, чтобы улучшить инфраструктуру комплекса. В частности он отметил, что аэропорт расположен далеко от курорта, также было бы неплохо возвести ледовый дворец для детей и построить шале, интерьер которого отличался бы кавказским колоритом.

По поводу проекта развития особых экономических зон, специализирующихся на туристических услугах, Алексей Улюкаев заметил, что вскоре он может быть расширен на региональный уровень. Он отметил, что средства, выделяемые на развитие ОЭЗ, осваиваются не до конца.

Одним из основных проектов нынешнего года станет крупная ОЭЗ, создаваемая рядом с Владивостоком. Есть планы по созданию таких зон в Астраханской области, Приморском крае, Вологодской области.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей