Госдума настаивает на немедленном возврате незаконно списанных с банковских карт средств

Депутаты федерального парламента не поддержали предложение чиновников о введении более сложной для клиентов банков системы получения средств, которые были незаконно списаны с карт. Члены профильного комитета выступили с резким осуждением предлагаемых поправок в статью о национальной платежной системе, сообщает «Коммерсантъ».

Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет, в ходе форума банкиров в Сочи отметила, что депутаты протестуют против любых поправок в 9-ю статью закона "О Национальной платежной системе". По мнению парламентариев, кредитные учреждения обязаны предоставить клиентам все гарантии того, что их деньги на картах останутся в целости, так как целью клиентов, заводящих банковские карты, является их сохранение. Если деньги оказываются не защищены от мошенников, банки должны нести за это ответственность и компенсировать клиентам потери.

Стоит напомнить, что Закон о национальной платежной системе был утвержден в 2011 году. А вот девятая статья должна была вступить в силу лишь в будущем году. В соответствии с ней банки обязаны безотлагательно вернуть клиенту списанные в результате незаконной операции деньги, а уже после этого проводить разбирательство. Однако представители финансового и экономического ведомств, а также представители Центробанка, с таким положением не согласились, внеся поправки в статью еще до того, как она вступила в силу.

В частности, чиновники предложили осуществлять мгновенный возврат денег лишь в том случае, если непосредственно перед списанием клиент уведомил банк об утере карты, либо в том, что не осуществлял последнюю операцию.

Впрочем, после того, как депутаты Госдумы публично раскритиковали изменения в закон, принятие поправок оказалось под очень большим вопросом.

Организации, защищающие права потребителей, естественно, поддерживают решение депутатов заблокировать поправки, так как они направлены на поддержку банков, а не их клиентов.

А вот сами банкиры в очередной раз заявляют о возможных рисках. По их мнению, вступление в силу девятой статьи без предложенных поправок приведет к тому, что некоторые клиенты начнут пользоваться ситуацией и обманывать банки. На банки будет возложено обязательство сначала возвращать все списанные средства, а только после этого проводить разбирательство и устанавливать, по чьей вине произошло списание.

Однако Минфин продолжит целенаправленную работу по принятию поправок, и попытается убедить депутатов в необходимости введения данных норм.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей