Путин заявил, что госкомпании должны участвовать в социальном партнерстве

Крупные государственные компании должны принимать участие в социальном партнерстве. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи  с Михаилом Шмаковым, возглавляющем Федерацию независимых профсоюзов России, сообщает РИА Новости.

Главе государства Шмаков рассказал о том, что в рамках социального партнерства между работодателями и профессиональными союзами в тех или иных сферах экономики заключаются отраслевые соглашения. В соответствии с ними определяются основополагающие моменты, такие как размер заработной платы, параметры дополнительных социальных гарантий и другие нюансы взаимодействия работодателей и сотрудников.

Шмаков посетовал, что в последнее время крупные компании, которые являются вертикально интегрированными, отказываются от ведения соответствующих переговоров и заключения договоров, все реже они изъявляют желание участвовать в отраслевых объединениях. Он отметил, что в число таких компаний, игнорирующих социальное партнерство, входят и государственные компании, и компании с госучастием.

По словам Шмакова, это является проблемой для развития трудовых отношений в стране. Он уточнил, что такие госкомпании как Газпром, Роснефть и некоторые другие крупные компании, принадлежащие государству, стараются дистанцироваться от участия в объединениях работодателей. Это приводит к тому, что они игнорируют отраслевые соглашения и, как следствие, коллективные договоры начинают деформироваться внутри одной отрасли.

В данном случае, как считает глава Федерации независимых профсоюзов, госкомпании-гиганты подают отрицательный пример частным фирмам и компаниям, в которых государство владеет частью акций, создавая негативную тенденцию.

В беседе с главой государства Шмаков отметил, что необходимо обязать госкомпании становиться активными участниками социального партнерства. В качестве стимула может использоваться система поощрения компании в виде преференций при распределении госзаказов. По мнению Шмакова, это могло бы дать импульс развитию института социального партнерства. Председатель Федерации особо отметил, что проблема отказа госкомпаний от участия в переговорном процессе требует решения.

Президент России заверил собеседника, что импульс развития сферы социального партнерства будет дан. При этом Путин отметил, что гарантировать окончательный результат переговоров он не может, но согласился, что госкомпании должны участвовать в подобной работе.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей