Госкомпании начнут лишать неразумно используемого имущества

В будущем году Минэкономразвития и Росимущество подготовят федеральный закон, который предусматривает возможность изъятия федерального имущества, которое используется неэффективно. При этом предполагается, что в дальнейшем оно может быть приватизировано или отдано регионам либо муниципальным образованиям. Таким образом, государственные организации, которые неразумно распоряжаются госимуществом, могут начать лишаться его уже в 2015 году. Об этом сообщает газета «Известия».

Такой вариант оптимизации работы бюджетных и казенных учреждений был озвучен на страницах плана работы Министерства экономического развития на ближайшие пять лет, который был представлен в правительстве.

Впрочем, инициатива выдвигается с оговоркой – акционерные общества, которые контролируются государством, подпадать под действие разрабатываемого закона не будут. Он будет действовать лишь в отношении Федеральных государственных унитарных предприятий, бюджетных организаций и казенных учреждений.

Ожидается, что оценивать степень эффективности деятельности таких организаций будут специалисты Росимущества, а также профильные ведомства и министерства. Для них будут разработаны методические указания, с помощью которых будет определяться назначение имущества, которым распоряжается та или иная организация.

При этом механизмы проведения оценки пока еще не известны. Методы определения эффективности использования имущества, а также схемы его изъятия начнут разрабатываться лишь в конце будущего года. Для начала такой работы необходимо принятие закона, который разрешит сам принцип изъятия.

Аналитики отмечают тот факт, что закон, который позволяет государству изымать имущество у госкомпаний, существует и в действующем законодательстве. Но на практике он не работает, так как конкретные критерии в нем отсутствуют.

Специалисты считают, что одним из таких критериев могла бы стать оценка рентабельности, хотя и это понятие при детальном рассмотрении не выглядит достаточно однозначным и определенным, так как процентное отношение рентабельности может разниться.

Также не стоит забывать, что многие госкомпании не могут пользоваться общими законами повышения рентабельности. Например, из-за такого фактора, как социальная ответственность, многие ФГУПы не могут поднимать цены на свои услуги.

Эксперты опасаются, что новый закон также может стать неэффективным по той причине, что конкретные критерии оценки деятельности госкомпаний определить достаточно сложно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей