Питерские госкомпании решили открыть счета в банке «Россия»

Сразу несколько питерских госкомпаний приняли решение оказать поддержку банку «Россия», который пострадал из-за санкций США. Примеру российского президента, который решил в ответ на действия властей США в отношении банка перевести в него свою заработную плату, последовали Петербургский метрополитен, «Метрострой» и «Водоканал», пишет «РБК».

Решение о том, чтобы открыть счета компаний в банке, попавшем в санкционный список США, руководство этих предприятий приняло после встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Он провел специальную встречу с главами ведущих предприятий и порекомендовал им выразить доверие банку «Россия», открыв в нем счета компаний. При этом, как отмечается, встреча была организована по предложению самих руководителей госкомпаний.

Достаточно долгое время все названные предприятия хранят средства компаний на счетах в банке «Санкт-Петербург», а их руководители являются членами наблюдательного совета кредитного учреждения.

Как уточнил руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, речь не идет о том, что все счета предприятия будут переведены из других кредитных учреждений в банк «Россия». Однако с целью оказания поддержки пострадавшему от американских санкций банку было решено открыть счет и в нем. Гарюгин сообщил, что после введения санкций представители банка обратились к ГУП "Петербургский метрополитен" с предложением открыть у них счет.

В аналогичном ключе высказался и Феликс Кармазинов, возглавляющий «Водоканал СПб». Он отметил, что предприятие не будет прекращать сотрудничество с банком «Санкт-Петербург». Также Кармазинов подчеркнул, что для любого крупного предприятия решение хранить свои средства в разных банках вполне оправданно. Не оказались обеспокоены ситуацией и в самом банке «Санкт-Петербург», для руководства которого итоги встречи глав компаний с губернатором не являются секретом. Представители кредитного учреждения выразили сомнение в том, что зарплатные счета предприятий в ближайшем будущем будут переведены из банка «Санкт-Петербург» в другие кредитные институты.

Напомним, что 20 марта банк «Россия», который воспринимается представителями Минфина США как банк, имеющий близкое отношение к ближайшим советникам Президента РФ Владимира Путина и к нему самому, был включен в санкционный список. Это привело к тому, что банк испытал отток капиталов.








Читайте также

Больше новостей