Госпакет «Роснефти» могут приватизировать как по частям, так и целиком

Сегодня министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым на форуме АТЭС было сделано заявление о том, что планируемый к продаже госпакет «Роснефти» могут продать как целиком, так и по частям. Улюкаев добавил, что по данному вопросу будут произведены дополнительные консультации с инвестиционным консультантом, когда его выберут, потому что пока точно не ясно, продавать акции целиком или по частям.

Размер государственного пакета акций составляет 19,5%, и для продажи такого большого объема необходимы консультации профессионала. До этого сообщалось, что интерес к приобретению акций компании имеют и российские, и зарубежные инвесторы, однако конкретных имен не называлось. Глава Минэкономразвития также сказал, что такую сделку имеет смысл завершить в течение года. Предполагается, что приватизировать будут 19,5% минус 1 акция ОАО «Роснефть».

В настоящий момент крупнейшим собственником «Роснефти» является государственный «Роснефтегаз», который владеет 69,5% акций компании. Прибавочный доход федерального бюджета в виде дивидендов ОАО «Роснефтегаз» при продаже может составить 423,5 млрд рублей. Несмотря на такую глобальную приватизацию акций компании, у государства останется ее контрольный пакет.

Напомним, что ОАО «Роснефть» является лидером нефтяной отрасли России и одной из значительнейших по размерам публичных мировых нефтяных компаний. Главные виды работы «Роснефти» – это разведка и добыча газа и нефти, выпуск и сбыт продукции нефтехимии.

Форум АТЭС организовался в конце 1989 года, он был призван стать инструментом мирного и неконфликтного решения экономических, экологических, социальных и прочих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей