Госслужащим в разы увеличат зарплату

135 миллиардов рублей предусмотрено Минфином в проекте бюджета страны на следующие три года на увеличение размера заработной платы госслужащих. Это положение отмечено в  Основных направлениях политики распределения бюджетных средств, которые были одобрены кабинетом министров на прошлой неделе. Об этом сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ.

Ожидается, что уже через пять лет чиновники будут получать в 2,6 раз больше. К этому времени их зарплата превысит среднюю в 1,7 раза. Такие данные сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По данным статистики, в прошлом году чиновники федеральных ведомств получали 72 тысячи рублей в среднем, зарплата их коллег в регионах составляла почти 28 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в Москве составляла  чуть больше 60 тысяч рублей, а по стране в целом – около 27 тысяч рублей.

Уже в 2014 году, как ожидается, фонды заработной платы центральных аппаратов госучреждений за счет дополнительных средств возрастут вдвое, территориальные органы смогут пополнить фонды на 14 процентов.

При этом, уточняется, что работники администрации президента, а также правительственного аппарата повышения зарплат не почувствуют, так как в прошлом году их доходы были подведены к уровню военнослужащих, в результате чего кремлевский чиновник теперь получает около 166 тысяч рублей, а правительственный госслужащий имеет доход около 163 тысяч рублей.

Также министерство труда приводит данные о том, что зарплата государственного служащего лишь на 17,8 процентов состоит из заработной платы. Все остальное – это его премиальные. За счет дополнительных средств Минфин намерен увеличить именно фонд, из которого выплачиваются такие бонусы. Это, по мнению авторов инициативы, позволит очистить ряды госслужащих от неэффективных работников, которые сами покинут свои должности из-за невысокой зарплаты ввиду отсутствия премиальных выплат.

Впрочем, решение о том, каким именно способом использовать средства, которые заложены в бюджет, пока не утверждено. В частности, Министерство труда намерено добиваться того, чтобы увеличена была именно базовая часть зарплаты чиновников. По мнению представителей ведомства, она должна составлять, по меньшей мере, половину дохода государственного работника. Только тогда чиновники смогут рассчитывать на нормальные пенсионные отчисления и стабильность в плане гарантированного дохода.








Читайте также

Больше новостей