Государство не хочет продавать банки

Банк России не планирует уменьшать долю в Сбербанке (сейчас это чуть более 50%) не только в ближайшие два-три года, но и в более далеком будущем, проинформировала  Эльвира Нибиуллина, председатель ЦБ, на заседании правительства при обсуждении приватизации в ближайшие 3 года.

Сбербанк в плане приватизации не был отмечен, но оговаривалась возможность уменьшения доли Центробанка в нем после 2016 года.

У правительства также нет планов по продаже акций Сбербанка, подтвердил И. Шувалов, являющийся первым вице-премьером, хотя еще в ноябре он допускал полный выход государства из капиталов банка ВТБ и Сбербанка в ближайшие10 лет.

А. Улюкаев, министр экономического развития, еще до понедельника бывший первым зампредседателя ЦБ, предложил оставить до 2016 года 50%-ную долю государства в банке ВТБ. Уменьшать госдолю в этом банке ниже контрольного пакета необходимо с учетом государственной доли в Сбербанке, утверждает Шувалов.

«Президент Сбербанка Г. Греф сообщал аналитикам, что он за сохранение блокпакета у государства, так как у банка доминирующая роль на рынке», — напоминает О. Беленькая, аналитик «Совлинка». Большинство ожидали подобных заявлений, поэтому разочарованы только те, кто планировал войти в капитал Сбербанка, отмечает она.

Аналитик Moody’s Е. Тарзиманов говорит, что Россия сейчас в тренде, ведь в других странах БРИК — Китае,  Индии, Бразилии —  госбанки не продают, у них там доминирующее положение. Банковские организации до сих пор пользуются меньшим спросом у инвесторов в сравнении с корпоративным сектором по причине того, что не могут после кризиса восстановить доверие, рассказывает Тарзиманов. Также государство старается, как правило, выйти без потерь, а рынки на данный момент не позволяют продавать активы по достойной цене.

В РФ  подобные заявления интересны тем, что сначала объявляют о разгосударствлении экономики, структурных реформах, а последние сделки — например, с «Роснефтью» — наоборот показывают, что политика изменилась и не нацелена на ослабление со стороны государства, продолжает Тарзиманов.

Напомним, что в сентябре 2012 года Центробанк реализовал 7,6% акций Сбербанка на сумму $5,2 млрд., а в мае  ВТБ провел дополнительную эмиссию акций на $3,3 млрд., после этого государственная  доля сократилась в нем до 60,9%.

 «С апреля рейтинги ВТБ, Сбербанка и РСХБ  находятся в нашем агентстве на пересмотре, что говорит об их возможном снижении, — сообщает Тарзиманов. — Мы рассматриваем желание и потенциал государства оказать поддержку госбанкам. Желание имеется, однако, как мы полагаем, возможности поддержки могут быть даже ниже, чем в докризисный период». Тарзиманов объясняет этот факт сравнительно низким уровнем суверенных резервов и планами руководства страны по их применению для поддержания экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей