Государству выгодно ослабление рубля

Доходы бюджета, получаемые в результате продажи нефти и газа, могут возрасти в случае, если курс национальной валюты несколько ослабнет. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак, выступавший во время Петербургского международного экономического форума.

Он уточнил, что в связи с тем, что нефтегазовая сфера ориентирована на экспорт, ослабление рубля приведет к росту доходов национальной казны. Это станет итогом возросшей в рублях выручки, получаемой в валюте. В свою очередь это спровоцирует приток инвестиций и прибыли.

Впрочем, Новак отметил и другие процессы, которые могут возникнуть при таком варианте развития событий. В частности, ослабление рубля может сказаться на таком факторе, как инфляция, а также привести к росту затрат. По мнению министра энергетики, было бы не правильно оценивать только последствия для нефтегазовой отрасли в отдельности, так как для генерации корректных выводов необходимо рассматривать макроэкономическую ситуацию в целом.

Новак особо подчеркнул, что в настоящий момент можно лишь теоретически рассуждать о возможных последствиях ослабления курса российской валюты.

Стоит отметить, что разговоры о девальвации рубля не прекращаются всю неделю. Ранее руководитель Сбербанка Герман Греф высказал мнение о том, что российская экономика врядли может пережить подъем на фоне ослабления рубля. По словам Грефа, наиболее удачной для ситуации на мировом рынке является политика "плавающего" валютного курса рубля, которую проводит ЦБ РФ. Он напомнил о том, что к негативным последствиям, как правило, приводит всякое искусственное воздействие на курс.

Аналогичного мнения придерживается и зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он полагает, что девальвация рубля не принесет ничего хорошего в экономику РФ, так как может совершенно по-разному воздействовать на разные отрасли экономики страны.

С ними не согласился Андрей Клепач, замминистра экономического развития, который высказал мнение о том, что более низкий курс рубля может спровоцировать рост экономики. Клепач также принимает участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Полные разнообразных опасений слухи о возможной девальвации российской денежной единицы были спровоцированы заявлением главы Министерства Финансов России Антона Силуанова, который сообщил, что возглавляемое им ведомство намерено покупать иностранную валюту на российском рынке. С ее помощью Минфин надеется пополнить государственные фонды. Уже в августе это может привести к падению рубля на 1-2 рубля.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей