Путин предлагает создать государственного сельхозстраховщика

Российский президент озвучил неожиданное поручение, касающееся страхования в области сельского хозяйства. В соответствии с ним, правительство должно будет оценить возможность учреждения специализированной страховой компании, которая будет подчиняться только государству, сообщает «Коммерсантъ».

Стоит сказать, что несмотря на то, что ситуация со страхованием сельхозплощадей остается плачевной (за два года действия закона о страховании сельхозпредприятий им было охвачено не более 11 процентов), а аграрии, страдающие от наводнений и засухи, продолжают нести огромные убытки, которые ничем не компенсируются, представители рынка были весьма удивлены предложением Путина создать государственного страховщика и отнеслись к нему с недоумением.

В Российском зерновом союзе отмечают, что никогда не выступали с инициативой о создании госкомпании по страхованию аграрных площадей, а ратовали лишь за то, чтобы появился регулятор данного сегмента рынка. Также в РЗС высказывают свою обеспокоенность относительно возможных последствий принятия такого решения. По мнению директора РЗС Аркадия Злочевского, конкурентная основа на рынке сельхозстрахования должна сохраняться, самим же аграриям пойдет на пользу не учреждение новой страховой компании, а изменение самой схемы страхования.

В 2012 году идею о создании госкомпании в сфере страхования озвучили представители Министерства финансов. Но тогда речь шла только о том, чтобы эта структура занималась лишь теми рисками, средства для выплат премий по которым берутся из бюджета. Сейчас же Минфин придерживается мнения о том, что следует совершенствовать уже существующую систему страхования сельхозпредприятий с государственной поддержкой.

Что же касается страховых компаний, то в случае появления на рынке конкурирующей госструктуры они могут лишиться дохода в размере 10 млрд рублей. При этом, эксперты уверены, что если госкомпания-страховщик все же будет создана, это предприятие будет обречено на хроническую убыточность. Вдобавок ко всему никто не может дать гарантий, что сельхозпредприятия при выборе страховщика будут отдавать предпочтение именно государственной компании. Не стоит забывать и том, что сейчас прослеживается тенденция, в соответствии с которой государственные структуры наоборот стараются выходить за пределы страхового рынка, а не создавать новые компании.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей