Компании, аффилированные с заказчиком, не смогут участвовать в госзакупках

Правительство, реализующее программу Федеральной контрактной системы, введет запрет на участие в государственных закупках родственников или бизнес-партнеров людей, организующих конкурсы и аукционы. При этом контролировать участие аффилированных лиц в торгах будут члены конкурсной комиссии, сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, Министерство экономики, фактически, констатирует, что коррупционный элемент в процессе государственных закупок исходит, прежде всего, от чиновников. Однако, наказанием для членов комиссии в случае допущенного нарушения будет штраф всего в размере 50 тысяч рублей. Максимально возможной срок дисквалификации может составить три года.

Ряд проектов законов, которые меняют схему участия в госзакупках компаний, аффилированных с организаторами, подготовлен в процессе реализации работоспособной Федеральной контрактной системы. Ни для кого уже не секрет, что именно участие в закупках компаний, которые связаны с организаторами торгов, является основным средством вывода бюджетных денег в частный бизнес. В связи с этим Министерство экономики вынуждено пересмотреть свои подходы к борьбе с коррупцией при работе с контрактной системой.

Сейчас в законе о работе системы прямое вето на совершение сделок по госконтрактам со структурами, аффилированными с заказчиком, не прописано. Существующая версия содержит только указание на то, что наличие родственников или других заинтересованных лиц может являться причиной для аннулирования контракта в судебном порядке.

Сейчас в законе прописано, что правительство имеет право потребовать от подрядчика предоставить сведения о руководстве компании, в случае заключения контракта, сумма которого превышает определенные размеры. При этом, компания вправе отказаться от предоставления такой информации и это не будет являться основанием для отказа от совершения сделки. Но тогда ей придется выплатить пеню.

В соответствии с вносимыми изменениями, компаниям, в руководстве которых есть родственники или деловые партнеры заказчика, просто не смогут участвовать в конкурсах и аукционах. Участники для допуска к госзакупкам должны будут предоставлять декларацию об отсутствии конфликта интересов.

То, что Министерство экономики приняло решения переложить ответственность на комиссию по госзакупке, означает, что представители ведомства признали, что чиновники чаще внедряют в госзакупки юрлиц-посредников, которые создаются их родственниками.








Читайте также

Больше новостей