Граждане России оказываются в долговой яме

За прошедший год число тех, кто зарегистрировал 5 и больше кредитов, выросло в 1, 5 раза.

Сегодня практически каждый 10 получатель кредита оформил 5 и больше ссуд. Причем часть подобных, отличающихся смелостью клиентов банков возросла на 52%. Об этом говорит статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Потребители делают новые долги не из-за убежденности в финансовой стабильности, а наоборот, пытаясь расплатиться по кредитам, взятым ранее.

По показателям НБКИ, часть потребителей, зарегистрировавших на свое имя больше 5 кредитов, на 1 июня этого года составила 9,6% от всего числа заемщиков. А год назад данный показатель не превосходил 6,3%.

Выросла и часть заемщиков с 3 и 4 кредитами, до 12,9% и 7,9% соответственно. В прошлом году эти данные показывали 12,1% и 6,9%. Одновременно часть заемщиков с 1 и 2 кредитами уменьшилась до 42,5% и 22% соответственно, в прошлом году статистика показывала 48,2% и 22,5%.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, растет количество россиян, которые предпочитают регистрировать кредиты в нескольких банковских учреждениях. Объясняется это, по его мнению, в том числе увеличением их доступности.

Рост берущих несколько ссуд заемщиков демонстрирует нацеленность банков на перекрестные продажи. По словам представителя банка «Возрождение» Олега Коркина, клиенты зачастую оформляют несколько кредитных карт. Потребительских кредитов население регистрирует не более двух.

Руководитель отдела кредитования розничного бизнеса и МСБ «Абсолют- банка» Елена Ковырзина не отрицает, что потребители, обладающие значительной кредитной нагрузкой, принуждены оформлять новые ссуды, чтобы погашать имеющиеся обязательства. Елена Ковырзина считает, что подобная безосновательная политика может вызвать весомое ухудшение качества активов банков, которые быстро наращивают потребительский кредитный портфель без требующейся оценки кредитных рисков.

Уменьшение части заемщиков с 1 и 2 кредитами специалисты объясняют тем, что большая часть граждан по различным причинам не использует продукты банков. Сегодня в России появилось 2 группы населения, говорит Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. Одна группа включает действующих потребителей кредитов, другая – людей, которые не становятся в полной мере клиентами банков по различным причинам.

Когда речь идет о «перекредитованности», эксперты указывают, что для выявления  потенциала и емкости рынка принято применять отношение величины кредитов к объему ВВП. В РФ этот показатель в конце 2012 года равнялся 12,4%. В большей части развитых государств кредитная нагрузка больше 50% ВВП.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей