Хеджирование

Хеджирование

Чтобы остановить убыток, большинство трейдеров применяют хеджирование. Суть заключается в открытии позиций по данным валютам в обратную сторону, чтобы прибыль компенсировала убытки, которые вы понесли при открытии неправильной позиции. Закрыть хеджирующую позицию можно при определенных сигналах смены тенденции.

Многие трейдеры являются противниками хеджирующих позиций, так как считают, что так быстрее опустошается счет. Но более опытные трейдеры понимают, что данные позиции останавливают потери. Закрывать их надо только тогда, когда получите надежные, проверенные сигналы.

Примеры хеджирования

Вот вам один из примеров хеджирования. Выждав время и получив соответствующие сигналы, надо скорее закрыть позицию, которая была направлена против этого течения. В данном случае, у трейдеров проблемы только потому, что психологически трудно решиться закрыть ту позицию, которая сильно отстает от текущей цены. Когда это закончится, надо снова применить хеджирование.

Применив свое профессиональное мастерство, таким образом, трейдер сокращает расстояние между течениями хеджирования. Возможно, что Buy окажется намного выше, чем Sell, и вы сможете взять хорошую прибыль, когда одновременно закроете все течения.

Однако не надо слишком увлекаться хеджированием. Не допускайте, чтобы расстояния между позициями хеджирования слишком увеличивались. Никогда не закрывайте позиции хеджирования раньше времени, чтобы не рос убыток.

Трейдеру-практику надо хорошо разбираться в следующих моментах, на каких валютных парах выгоднее торговать, на каких уровнях ставить защитные ордера, когда закрывать позицию, какой суммой денег можно рисковать, время вхождения в рынок. Также необходимо владеть основами психологии.

Каждому трейдеру надо постоянно совершенствовать свое мастерство. Эта работа обязывает все время, изо дня в день, узнавать новые моменты.

Страхование и хеджирование финансовых рисков 

Финансовые риски для предприятия можно определить как вероятность потери части вложенных в какой-либо финансовый процесс денежных средств. К примеру, понижается сумма дивидендов, выплачиваемых по акциям, находящимся в инвестиционном портфеле фирмы. Так же, если цена акций, купленных предприятием за определённую цену, снижается ниже этой цены, предприятие начинает нести убытки. Кроме этого, убытки могут возникнуть по вине поставщиков, сорвавших поставку сырья для производственного процесса, или покупателей, отказавшихся покупать произведённую продукцию.

{tl;bhjdfybt

Снижение финансовых рисков предприятия необходимо для уменьшения расходов и, соответственно, увеличения его прибыли. Одним из вариантов снижения финансовых рисков является страхование. Страхованием рисков называется процесс перекладывания потерь, полученных в результате возникших неприятностей на другое лицо, которое называется страховщиком. Страховщик заключает со страхуемым лицом или организацией страховой договор, в котором обязуется выплатить компенсацию за возникшие потери. За это страховщик получает страховую премию. Другими словами, страхуясь от рисков, организация платит страховщику определённую сумму, для того, чтобы в случае потерь он выплатил организации или её кредиторам компенсацию. Отношения, возникающие при страховании, регулируются Гражданским кодексом и федеральными законами.

Нетрудно заметить, что при страховании организации необходимо платить некоторую сумму, которая в любом случае не возвращается. Это вызывает лишние расходы. Поэтому, в большинстве случаев, желающие снизить финансовые риски организации применяют хеджирование. Процесс хеджирования сходен со страхованием, но, в отличие от него, не требует привлечения страховщика и выплаты ему компенсаций. Строго говоря, хеджирование не снимает, а оптимизирует возникающие финансовые риски. При хеджировании организация использует определённый набор финансовых и биржевых инструментов, чтобы компенсировать потери путём получения равной прибыли в других областях. В качестве этих инструментов обычно используются диверсификация, фьючерсы, форварды и опционы.

Диверсификация и фьючерсы

Диверсификация может быть приблизительно охарактеризована известной русской пословицей "не клади все яйца в одну корзину". При диверсификации инвестиций покупаются акции разных предприятий соизмеримо риску и прогнозируемой прибыли. При любых сочетаниях, обязательно должны присутствовать пары акций с высоким риском и большой прибылью и с маленьким риском и маленькой прибылью. Таким образом, прибыль, получаемая за счёт акций с гарантированной прибылью должна покрывать потери на акциях с большим риском.

Фьючерсами (фьючерсные контракты) и форвардами (форвардные контракты) называют контракты, заключаемые между физическими лицами или организациями на поставку какого-либо товара по фиксированной цене. При этом продавец обязуется продать, а покупатель купить товар по строго определённой цене, независимо от цены на товар на момент сделки. Например, заключается форвард на покупку через год комплектующих по определённой цене. В течение года, цена комплектующих может, как повыситься, так и понизиться, однако, несмотря ни на что, сделка через год осуществится по старой цене. В случае отказа от исполнения сделки, её стороны выплачивают компенсацию. Отличие фьючерсов от форвардов главным образом в том, что форвардный контракт заключается на одну сделку, тогда как фьючерсный контракт может повторяться. Это сделано для удобства игры на бирже.

Опционы представляют собой соглашение о возможности покупки или продаже. Лицо, купившее опцион, получает возможность продать или купить какой-либо товар по строго фиксированной цене, при этом, есть возможность отказаться от сделки. Например, организация покупает опцион на покупку через год комплектующих по фиксированной цене. Через год цена может понизиться, или на рынке может появиться новый поставщик, предлагающий более выгодные условия. В таком случае, организация отказывается от покупки по опциону, теряя только сумму, затраченную на покупку опциона. В зависимости от целей сделки, опционы бывают на покупку, на продажу и двухсторонние.

Для игры на бирже существует разновидность опциона, называемая СВОП. Это соглашение о покупке или продаже с возможностью обратной продажи или покупке ценных бумаг или валюты. К примеру, с помощью СВОП-опциона покупаются акции с возможностью продать их через год по цене покупки. Теперь, если через год цена акций упадёт, можно будет вернуть теряющие свою стоимость активы, взяв за них высокую цену. Кроме непосредственного использования этих контрактов, ими можно играть на бирже. В таком случае можно не только компенсировать потери от рисков, но и повысить прибыль.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,