Импорт автомобилей падает намного быстрее продаж

Импорт автомобилей в Россию существенно упал в последнее время, достигнув показателей послекризисного 2010г. Как пишет РБК daily, импорт автомобилей составил менее 30% от общего числа продаж в РФ.

Число транспортных средств, которые были ввезены в Россию в первом квартале года, сократилось на 15,6% и составило 176 тыс. единиц. В денежном эквиваленте, по данным Федеральной таможенной службы, объем автомобильного импорта сократился на 21,6%, составив 3,3 млрд долларов.

На этом фоне отмечается замедление сокращения объема продаж транспортных средств на российском рынке. Здесь падение составило лишь 2%.

Похожее соотношение импорта и общего объема продаж на автомобильном рынке в России наблюдалось в начале 2010г., сразу после кризиса. Тогда дилеры ограничили закупки, так как в салонах оставалось много нераспроданных иномарок.

По мнению экспертов, нынешние показатели обусловлены не тяжелым финансовым положением в стране и мире, как это было 4 года назад, а тем, что происходит постепенное замещение импорта производством, локализованным на территории РФ. В частности, десять самых востребованных среди российских покупателей марок автомобилей собираются в России. В их числе Lada и 9 иностранных автоконцернов, которые локализовали свое производство в России. На них приходится большая часть продаж всего объема автомобильного рынка.

Кроме того, причиной снижения объемов импорта могло послужить то, что склады российских дилеров оказались переполнены иномарками, ввезенными из-за рубежа. Это произошло в тот момент, когда рынок начал падать, а поставки осуществлялись в прежнем объеме. Свою роль сыграло также и ожидание валютных рисков, на фоне которых поставки были увеличены в конце прошлого года. Таким образом, в салонах остались нераспроданные автомобили. Именно поэтому теперь участники рынка ограничили закупки.

Впрочем, все эти тенденции имеют отношение лишь к машинам массового сегмента. Премиальные автомобили на складах не задерживаются, и у дилеров почти нет запасов люксовых транспортных средств.

Так, например, на фоне общего падения продажи Mercedes в России за первые три месяца года выросли на 21%.

Стоит отметить, что падение импорта – тенденция, характерная не только для автомобильного рынка. В целом импорт из стран дальнего зарубежья в Россию за первые 4 месяца 2014г. упал на 4,9%, составив 82,08 млрд долларов.








Читайте также

Больше новостей