Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2014 году

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

Оформление ипотеки и покупка квартиры – одна из самых важных и крупных трат в жизни любой семьи. Государство поощряет приобретение собственного жилья, предоставляя имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2014 году, но для того, чтобы получить вычет и уменьшить налог на доход физических лиц, необходимо правильно подать все документы.

Основные моменты по определению налогового вычета

Налоговый вычет – это уменьшение налогооблагаемой базы на сумму понесенных расходов, право на вычет государство предоставляет в случае, если хочет стимулировать граждан к какому-либо виду полезной для всего общества деятельности. А покупка квартиры или дома несомненно относится к таковым.

В 2013 году в законодательстве произошли некоторые изменения, часть из них улучшают условия для покупателей недвижимости, часть – ухудшают для недвижимости, которая будет приобретена с 1 января 2014 года:

  • максимальная сумма покупки для налогового вычета осталась прежней – 2 млн рублей. Но теперь налоговый вычет может получить каждый из покупателей недвижимости, он привязан не к объекту, как было раньше, а к конкретному налогоплательщику;
  • возможно предоставление налогового вычета при приобретении двух и более объектов недвижимости, при этом какие расходы подавать для оформления вычета – решает налогоплательщик;
  • вычет по процентам, уплаченным по договору кредитования, ограничен 3 млн рублей (раньше делался вычет на всю сумму уплаченных по ипотеке процентов). Поэтому если по договору о предоставлении в кредит 5 млн рублей переплата составит 4 млн рублей, то при определении учитываются только 2 млн рублей для суммы покупки (до 260 тыс. рублей) и 3 млн рублей для процентов (до 390 тыс. рублей);
  • в новой редакции закона допускается возможность налогового вычета за несовершеннолетних детей для родителей – то есть, перенесения налогового вычета на лица, фактически понесшие расходы.

В остальном порядок исчисления налогового вычета остался тем же. Право на налоговый вычет не теряется через какое-то время после покупки, им можно воспользоваться в любой момент, но только один раз в жизни. Поэтому с оформлением документов на квартиру или дом в связи с необходимость получить вычет можно не торопиться (для социальных вычетов, напротив, действует правило о сроке давности произведенных расходов).

Единственное ограничение – вычет производится для дохода, который был получен в течение трех лет с момента, когда были понесены расходы. Если Вы уже получили вычет на часть максимальной суммы, то остальную можно получить при новой покупке недвижимости в любой момент.

Документы и порядок предоставления имущественного налогового вычета

Есть два варианта подачи документов для предоставления вычета:

  • в следующем за годом, в котором была совершена покупка, году самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту регистрации и подать декларацию по форме 3-НДФЛ и все необходимые документы по сделке. Налоговый инспектор рассматривает их в течение трех месяцев. В случае положительного решения Вы предоставляете реквизиты счета, куда будет возвращена сумма вычета;
  • чуть меньше временных и организационных затрат потребует оформление вычета через работодателя. В этом случае подать документы можно сразу после совершения покупки. Необходимо предоставить в бухгалтерию все документы, подтверждающие ваше право на получение вычета. Но предварительно придется получить в налоговом органе уведомление о том, что работодатель должен предоставить вам вычет. Сумма налога на доходы физических лиц, который как налоговый агент выплачивает ваш работодатель, будет уменьшена на сумму предоставленного вычета. Иначе говоря, зарплата, которую вы получаете, временно увеличится.

Какую из двух возможностей использовать для получения вычета, решает налогоплательщик. Вычет на основную сумму, сумму покупки, можно получить сразу после совершения сделки, независимо от того, какая часть стоимости квартиры оплачена из собственных, а какая – из заемных средств. Вычет на проценты по договору ипотеки можно получить только после их уплаты.

Для того чтобы подтвердить свое право на налоговый вычет, необходимо предоставить документы:

  • паспорт, ИНН налогоплательщика;
  • справка по форме НДФЛ-2 о доходах налогоплательщика;
  • документы, подтверждающие покупку и оплату (квитанции, договор купли-продаже);
  • договор ипотеки;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость;
  • акт передачи объекта недвижимости.

Независимо от того, занимается ли оформлением вычета сам налогоплательщик или его работодатель, большую часть документов придется собрать именно налогоплательщику. Но сумма вычета делает все хлопоты по его получению оправданными.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,