В России цены будут расти, а доходы населения снижаться

Перспективы развития экономики в России все более пессимистично оцениваются местной властью, а также представителями международных институтов. Прогнозы были ощутимо скорректированы перед последним кварталом года и в свете очередного бюджетного прогноза. При этом, оценки изменились отнюдь не в позитивном плане. Если предыдущий прогноз роста российской экономики оценивался Всемирным банком в 2,3 процента, то теперь он снижен до 1,8 процента на 2013 года. В 2014 году, как ожидается, показатель составит 3,1 процента вместе 3,5, которые прогнозировались ранее. Аналогичные цифры ранее были озвучены Министерством экономического развития. Именно эти оценки будут использованы в процессе планирования бюджета, сообщают «Известия».

При этом, прогнозы, данные Всемирным банком, оказались практически идентичны оценкам, которые представили специалисты Минэкономразвития.

Помимо этого, более пессимистичными стали прогнозы относительно инфляции. Эксперты предполагают, что в будущем году цены вырастут на 4,8 процентов, а в 2015 году рост инфляции составит 4,9%.

Особенные опасения подобные прогнозы вызывают еще и в свете того, что правительством было поддержано замораживание роста тарифов естественных монополий. Актуальным это будет лишь для компаний, а вот население неизбежно столкнется с тем, что цены на товары будут расти.

Стоит отметить, что одним из важных факторов, влияющих на рост цен, является курс рубля. Во внесенном в правительство скорректированном прогнозе экономического ведомства содержатся данные о том, что произошедшее в середине нынешнего года ослабление российской валюты приведет к наращиванию темпов инфляции. В начале 2014 года они составят 0,3–0,5%.

Учитывая то, что темпы роста цен увеличиваются, весьма логичным представляется прогноз ведомства относительно того, что рост реальных располагаемых доходов населения будет снижаться. От предыдущего прогноза новые данные отстают примерно на 0,5–0,6%.

Примечательно, что у экспертов подобная корректировка прогнозов, а также единодушие в этом отношении Минэкономразвития и Всемирного банка, удивления не вызывают. Отмечается, что оценки экономического ведомства становятся все ближе к прогнозам международных специалистов, руководствующихся консервативными принципами оценки. При этом, процесс снижения роста экономики в Росси оценивается как устойчивый.








Читайте также

Больше новостей