Правительство РФ продолжит поддерживать инновационные проекты в бизнесе

Дмитрий Медведев, занимающий пост вице-премьера, в ходе международного форума, посвященного инновациям, пообещал предпринимателям, что государство продолжит выполнять посреднические функции между ними и их клиентами, пока рынок не способен брать на себя эти задачи. На форуме также были озвучены данные о том, что российские бизнесмены даже больше заинтересованы в инновационных разработках, чем их зарубежные коллеги. Но вот конкретное представление о том, как на практике реализовывать такие проекты и как превращать их в прибыльное дело, знают лишь единицы представителей российских компаний, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Медведева, государственную поддержку компаниям, воплощающим в жизнь инновационные разработки, правительство будет оказывать ближайшие 15 лет. Он констатировал, что в России инициативу в плане работы со стартапами и инновационными проектами компании берут на себя крайне не охотно, поэтому государство вынуждено стимулировать их к этому, а зачастую и применять жесткие методы воздействия. Он выразил надежду на то, что развитие рынка и некоторых его аспектов будет способствовать тому, что ситуация в будущем начнет меняться к лучшему.

В России утвержденная правительственная стратегия развития инновационной сферы, рассчитанная до 2020 года, будет подогревать спрос на технически новые проекты благодаря государственным закупкам, осуществляемым госкорпорациями. При этом, будут вводиться совершенно новые технические регламенты, которым предпринимателям придется соответствовать.

Однако, во время форума вниманию участников было представлено исследование, проведенное экспертами PwC, посвященное инновационному развитию, в котором говорится, что сами предприниматели прекрасно понимают, что будущее экономики за новейшими научными разработками. При этом, компании, вкладывающие средства в НИОКР, достаточно оптимистично оценивают рентабельность собственных инвестиций. В частности, они намерены получить минимум 6,2% годового роста выручки в течение 5 лет. Уже известно, что компания, инвестирующая в инновации, по темпам роста обгоняет своих ближайших конкурентов на 16 процентов. Это означает, что, возможно, государство несколько переоценивает свою роль в деле развития инновационных технологий. Ведь уже сейчас многие компании своим основным преимуществом называют именно развитие инновационных проектов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей