Иностранные инвесторы просят защиты от открытого рынка

Замедление роста экономики, а также снижение потребительского спроса вынуждают иностранных инвесторов, локализовавших свои производства в России, просить российское правительство о защите. В частности, консультативный совет по иностранным инвестициям обратился к Дмитрию Медведеву, занимающему пост премьер-министра РФ, с осторожностью отнестись к открытию национального рынка, а также смягчить экологические ограничения. Со своей стороны инвесторы, которые уже имеют локализации в стране, сулят рост инвестиций уже в будущем году. Как сообщает «Коммерсант», правительство готово пойти на уступки в плане экологических требований, но не согласно отказаться от собственных планов по открытию рынка.

После того, как отечественные предприятия заявили, что им необходима защита от открытого рынка в условиях экономического кризиса, их примеру последовали и зарубежные инвесторы. Они отмечают, что правительство должно обеспечить им защиту в первую очередь от конкурентов, которые только планируют создать локализованные в Росси производства.

Во время встречи с Медведевым позицию иностранных инвесторов озвучил Хубертус фон Грюнберг, возглавляющий правление компании ABB. Он подчеркнул, что иностранные инвестиции позволили в разных регионах РФ создать большое число производств, которые характеризуются внушительной добавленной стоимостью. При этом, производимые товары уже не могут восприниматься в качестве импорта. Они являются потенциальным экспортом не только в ближнее зарубежье, но также в европейские страны и страны Азии.

Напомним, что в России на протяжении последних 10 лет действует запрет на параллельный импорт. Под предлогом защиты товарного знака официальные бренды вправе препятствовать остальному импорту. По мнению антимонопольного ведомства, данная система ограничивает конкуренцию, поэтому специалистами ФАС было предложено ликвидировать запрет на параллельный импорт.

Иностранные инвесторы отмечают, что в случае одобрения инициативы антимонопольного ведомства, инвестиционная привлекательность России моментально снизится. Также отмечается, что объемы производства товаров могут сократиться, а контрафактной продукции, напротив, на рынке станет больше. Глава Кабинета министров пообещал инвесторам, что обсуждение темы будет продолжаться.








Читайте также

Больше новостей