Иностранным аудиторам могут запретить работать с госкомпаниями

В Госдуме готовится к внесению законопроект, в соответствии с которым иностранным аудиторским и консалтинговым компаниям, работающим на территории России, будет запрещено оказывать услуги государственным компаниям, госорганам, Центробанку и федеральным министерствам. В первую очередь запрет будет распространяться на компании, представляющие страны, которые ведут санкционную политику в отношении России.

Как пишут «Известия», поправки в законодательство готовит депутат-единоросс Евгений Федоров. Он считает, что отстранение иностранных аудиторов от проверок госкомпаний даст финансовому и управленческому секторам большую независимость.

По мнению Евгения Федорова, зарубежные компании составляют отчеты по инвестиционным проектам, ориентируясь на внешнюю управленческую систему. Заключения напрямую влияют на решения государства о том, в какую сферу вкладывать средства в рамках частно-государственного партнерства. Федоров подчеркивает, что зачастую зарубежные аудиторы дают положительную оценку лишь по тем проектам, в которых присутствуют иностранные инвестиции.

Стоит отметить, что в настоящее время российский рынок аудиторских услуг в основном состоит как раз из компаний-иностранцев. Самые крупные из них начали свою деятельность в России еще в 90-х. Все они накопили огромный опыт работы с компаниями, подконтрольными государству, и с властными структурами. Именно они проводили аудит по крупнейшим проектам – реконструкции БАМа и Транссиба, соцсети «ВКонтакте» и «Уралвагонзавода», работали в системе госзакупок.

Евгений Федоров предлагает опираться в сфере аудита на институты, которые будут национально ориентированы. Для этого в нормативные и законодательные документы необходимо внести некоторые изменения.

В частности, парламентарий предлагает исключить необходимость получения визы от иностранцев для госкоманий. По мнению Федорова, это позволит улучшить инвестклимат в стране.

В компании KPMG поясняют, что исключить участие иностранных компаний из аудиторского процесса можно, но это отрицательно скажется на системе. От работы с государственными компаниями и властными структурами будут отлучены лучшие специалисты, оказывающие качественные услуги и пользующиеся доверием, которого зачастую лишены российские компании.

Российские же аудиторские фирмы, скорее всего, воспримут инициативу Федорова с оптимизмом. Сейчас они фактически не могут конкурировать с иностранными компаниями, которые доминируют на рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей