Налоговики заставят интернет-магазины печатать чек в течение пяти минут

Налоговики вводят новые правила для интернет-магазинов. В частности, как сообщает газета «Известия», на оформление покупки, оплаченной при помощи банковской карты, интернет-торговцу отводится всего пять минут. За это время оформление, включая печать чека, должно быть полностью завершено. Отсчет времени начинается с того момента, как банк подтвердил оплату покупки. Письмо замруководителя ФНС Даниила Егорова, содержащее данные нормы, уже отправлено инспекциям и принято к работе.

За нарушение временного порога магазин, работающий в Интернете, обязан будет заплатить достаточно крупный штраф. Если срок оформления превышен на значительное время, штрафные санкции могут составить от 30 до 40 тысяч рублей. Эту норму Егоров аргументирует тем, что по положению о применении контрольно-кассовой техники, любой кассовый аппарат оснащен часами, погрешность которых может составлять до 5 минут. При этом чиновник отмечает, что ситуация, при которой время, указанное в чеке, расходится с временем покупки, нарушает нормы федерального законодательства.

В частности, речь идет о 54-ом Федеральном Законе. В соответствии с ним, к моменту оплаты должен выдаваться готовый чек. В том случае, когда оплата товара происходит в момент доставки курьером, чек должен выдаваться на месте. Если же платеж осуществляется при помощи пластиковой карты, чек должен быть оформлен сразу после того, как подтверждена оплата товара. А вот передать его покупателю продавец может вместе с товаром.

Тенденция к ужесточению налогового законодательства обусловлена тем, что почти 90 процентов рынка интернет-торговли работает в тени. Такого мнения придерживается Максим Ратников, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru. Он отмечает, что для налоговиков этот бизнес не является прозрачным.

Ратников напомнил, что еще летом налоговые органы запретили интернет-магазинам заранее печатать чеки при оплате покупок наличными. Не удивительно, что теперь они пытаются урегулировать и покупки, оплачиваемые по картам. Эксперт считает, что интернет-торговцы сейчас в основном работают по-серому, скрываясь от налогов, использую недобросовестные методы конкуренции и реализуя контрафактный товар.

Зачастую нечистые на руку торговцы совсем не печатают чек, если покупатель его не требует, таким образом они уходят от налогов и лишают покупателя права на обмен или возврат товара.








Читайте также

Больше новостей