Интернет-платежи будут совершаться с использованием отпечатков пальцев

Центробанк предлагает банкам повысить безопасность платежей, совершаемых через Интернет, для владельцев пластиковых карт. Клиенты при покупках должны будут предоставлять отпечатки пальцев, рекомендует регулятор. Банкиры, в свою очередь, считают, что они и так достаточно заботятся о безопасности операций по картам, а проблемы появляются только в случаях, когда держатели карт пренебрегают элементарными правилами безопасности.

Главный Банк России в этом месяце направил в кредитно-финансовые учреждения письмо, содержащее  рекомендации по повышению безопасности при оказании розничных услуг с использованием сети Интернет. В своем письме регулятор предложил банковским организациям применять новейшие механизмы защиты информации при совершении клиентами посредством Интернета платежных операций с использованием пластиковой карточки. Среди таких методов ЦБ называет подтверждение операций при помощи разовых паролей и многофакторную аутентификацию, под которой регулятор иметь в виду то, что держатель карты при осуществлении покупки в сети обязан ввести пароль, указав персональный идентификатор, а также предоставить отсканированные отпечатки пальцев.

Помимо этого, Центробанк призывает банки повышать у населения финансовую грамотность. Он предлагает информировать клиентов о неудачных попытках операций и наделить их правом, приостанавливать либо ограничивать подобные несанкционированные действия. Также ЦБ просит сообщать держателям карт о возможной остановке получения доступа к различным услугам, происходящей по вине банка, с пояснением причин, способов и сроков возобновления операций.

Такая озабоченность ЦБ легко объяснима. По его сведениям на 1-ое января текущего года, в РФ выпущено примерно 240 миллионов карт. За минувший год их число увеличилось на 20%. Параллельно этому растет и количество случаев интернет-мошенничества с использованием банковских карт.

По данным, предоставленным ассоциацией российских членов Europay, в прошедшем году по всему миру было совершено киберпреступлений, в их числе при помощи пластиковых карт, на 13 миллиардов рублей. 20% из них пришлось на Россию.

Потребность обеспечения безопасности понимают и сами банкиры. При этом кредитно-финансовые учреждения  объясняют, что они и так принимают предостаточно мер, чтобы повысить безопасность. «Все механизмы, перечисленные в письме, целесообразны. Мы на сегодняшний день применяем информирование держателей карт о требованиях по безопасности.  Размещены ролики в интернет-банке, часто акцентируется внимание сообщениями в социальных сетях. Предупреждаем, когда выявляются новые схемы мошенничества либо старые учащаются», — заключают представители банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей