Государство может начать интервенцию на рынке сырого молока

Антимонопольщики и специалисты Министерства сельского хозяйства направят в правительство свои инициативы по снижению фактора сезонности и колебаний цен на сырое молоко. Предложения, как сообщает газета «Известия», будут представлены уже в начале будущего года.

По мнению ФАС, должна быть проведена государственная интервенция на молочном сырьевом рынке. А в Минсельхозе придерживаются мнения о том, что интервенцию можно проводить только в сфере закупок. Если с зерном это бывает оправданно, то молоко, у которого не очень большой срок годности, могут возникнуть проблемы.

Идею о введении государственной интервенции на молочном рынке, антимонопольное ведомство переняло у лидеров на рынке переработки.

Разработкой механизмов снижения волатильности молочного сырьевого рынка профильные ведомства озаботились после того, как соответствующе распоряжение отдал российский премьер Дмитрий Медведев. Это произошло в ходе рабочего заседания в Воронеже.

Собственные инициативы антимонопольщики должны сформулировать и предложить правительству в течение двух недель. Они будут состоять их механизмов сдерживания цен на молоко зимой и летом. Одним из таких рычагов влияния станет осуществление госинтервенции на сырое молоко и масло.

Идея заключается в том, чтобы проводить активные государственные закупки этих продуктов в период падения цен на сырьевом рынке. Таким образом, по замыслу разработчиков, будут поддерживаться рыночные цены, которые будут выгодны производителям и переработчикам. Реализация же закупленных объемов сырья будет осуществляться в период роста цен на сырьевом рынке.

Какие объемы должно будет закупать государство, чтобы регулировать цены, пока не известно. Прежде чем отправиться в правительство, инициативы ФАС будут согласованы с Минсельхозом. А специалисты этого ведомства ведут собственную работу по поиску оптимальных решений.

По словам Андрея Даниленко, возглавляющего "Союзмолоко", такой механизм воздействия на цены, как госинтервенция, сможет воплощаться в реальность не в скором времени. Он отметил, что этот механизм является эффективным только тогда, когда рынок перенасыщен сырьем. Но в нынешнем году даже в сезон наблюдалась нехватка молока. В будущем году переизбытка молочной продукции также не предвидится.








Читайте также

Больше новостей