Темпы роста инвестиций в иностранную недвижимость сократились

Объемы сделок по приобретению россиянами недвижимости за рубежом в прошлом году стали расти медленнее. К такому выводу пришли аналитики Центробанка, которые изучили показатели за 3 квартала 2013 года. Начиная с 2009 года, были продемонстрированы самые скромные результаты в этом сегменте. В частности, было инвестировано в иностранную недвижимость на 8,6% больше, чем годом ранее. В предыдущие годы показатели роста были более значительными, сообщает газета «Известия».

В общей сложности инвестиции россиян в иностранную недвижимость за 9 месяцев минувшего года составили 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения – в те же месяцы 2012 года темпы роста составили 26%.

Основной причиной такой тенденции, по мнению главы Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерины Орловой, является сокращение числа представителей среднего класса, которые чаще всего приобретают недвижимость в других странах.

Жилье эконом-класса также теряет востребованность среди россиян, поскольку заинтересованные в его покупке россияне страдают от кризиса в экономике, все больше закредитовываются и не могут похвастаться высокими доходами.

Свою роль играет и то, что покупателям заграничной недвижимости приходится нести достаточно большие расходы, связанные с необходимостью уплачивать налоги и содержать приобретенное жилье. А пользоваться такой недвижимостью становится все накладнее, так как авиаперелеты дешевле не становятся.

Кроме того, по словам Екатерины Румянцевой, возглавляющей совет директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, с весны прошлого года можно наблюдать волатильность рубля. В ситуации нестабильности мало кто отваживается на вложение средств в иностранную недвижимость, предпочитая иные способы инвестирования.

Также Румянцева отметила, что на статистику мог повлиять и запрет для российских чиновников и государственных служащих на владение активами за рубежом. Они чаще других вкладывали собственные средства в приобретение квартир и домов за границей. Так, например, в 2012 году более четверти всех покупателей являлись представителями госслужбы.

Если учитывать политику государства, которое стремиться к сокращению утечек капитала за пределы РФ, причин для увеличения объемов инвестиций в недвижимость за рубежом нет. В добавок ко всему, большинство из тех, кто мог себе позволить иностранную недвижимость, уже совершили необходимые сделки.








Читайте также

Больше новостей