Крым уже получает инвестиционные предложения от российских бизнесменов

У Крыма, который после референдума заявил о своей независимости и планах вхождения в состав РФ, уже появились первые инвестиционные перспективы. Предложения поступают от российских бизнесменов. В свою очередь власти Крыма уже заявили, что готовы стимулировать интерес инвесторов, создавая для них льготные условия. В ближайших планах создание особой экономической зоны на полуострове, пишет «Коммерсантъ».

Накануне стало известно о намерении предпринимателя Руслана Байсарова, владеющего энергетической промышленной корпорацией в Туве, вложить в развитие курортной зоны Крыма порядка 12 млрд рублей. О намерениях бизнесмена также заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Во время телефонной беседы с главой Крыма Сергеем Аксеновым он сообщил о том, что ряд чеченских предпринимателей рассматривают возможность вложения крупных сумм в важные для полуострова инвестиционные проекты. Впрочем, кроме Байсарова фамилий других потенциальных инвесторов Кадыров не назвал.

Не исключено, что в качестве инвестора также может выступить Абубакар Арсамаков, один из владельцев Московского индустриального банка. Он заявил о своих планах по строительству ряда объектов в сфере туризма на территории Крыма. В частности, он планирует возвести отельный комплекс и оздоровительный центр. Также в его планах строительство спа-салонов, развлекательного центра, на территории которого будет расположен аквапарк. Также инвестиции могут быть вложены в возведение марины на несколько сотен яхт и оборудование гольф-глуба.

По проекту, который вынашивает бизнесмен, на курорте появится возможности принимать каждый год до 40 тысяч отдыхающих. В результате в Крыму дополнительно будут созданы вакансии для 1,3 тысяч человек.

Потенциальный инвестор отмечает, что курортный комплекс расположится между Алуштой и Феодосией и займет площадь в 20-40 гектаров.

Сам бизнесмен не назвал источников финансирования, но можно предположить, что это будут средства, полученные в кредит в российских банках. По этой схеме в настоящий момент финансируется строительство горнолыжного центра в Чечне. Предприниматель пользуется рядом льгот, так как является резидентом ОЭЗ.

Вполне возможно, что на территории Крыма возможности для реализации таких схем тоже будут. У властей уже есть планы по созданию ОЭЗ в Крыму в случае вступления полуострова в состав РФ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей