Инвестиционный рейтинг регионов оказался хуже ожиданий

На днях был опубликован предварительный рейтинг инвестиционного климата в РФ. Для этого были собраны данные с 21 региона. Полученные результаты удивили даже тех, кто составлял этот рейтинг. Выяснилось, что бизнес в регионах страдает из-за отсутствия дорог, недостаточного кредитования и проблем с подбором персонала.

Однако больше всего удручает текущее положение малого бизнеса в РФ. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, который занимался составлением этого рейтинга, сказал, что даже дороги набрали меньше негативных оценок по сравнению с частным предпринимательством.

«Независимая газета» полностью соглашается с результатами исследования. В своем сообщении, издание заявило, что развитие бизнеса в данных условиях, когда нет доступных денежных ресурсов, а также необходимой инфраструктуры, практически невозможно.

Стоит отметить тот факт, что государство не оказывает должной поддержки развитию предпринимательства. Так, количество государственных контрактов, заключенных с малым бизнесом, составляет на данный момент 4,1%, в то время как с начала этого года минимальная квота для участия частных предприятий в государственных проектах составляет 15%.

Более того, многие респонденты отказываются обсуждать действия местных властей и монополий. Вопросы о лицензировании деятельности также воспринимаются предпринимателями с опаской. Ко всему этому следует добавить трудности при получении кредита, в список проблемных регионов по этому критерию вошли даже Москва и Санкт-Петербург.

Окончательную версию рейтинга представят в конце этой недели на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кстати, инвестиционный климат в регионах станет одной из тем для обсуждения. Напомним, что инициатором разработки данного рейтинга стал президент России Владимир Путин.








Читайте также

Больше новостей