Иностранные инвесторы интересуются Крымом и не боятся работать в России

Иностранные инвесторы, несмотря на санкции Запада, сохраняют интерес к вложению средств в российские проекты. В скором времени правительственная комиссия по инвестициям должна будет рассмотреть 12 сделок, связанных с иностранными инвестициями в отечественную экономику. Среди них, в числе прочего, есть проекты по созданию портовой инфраструктуры, а также машиностроительные и фармацевтические проекты, сообщает «РБК» со ссылкой на заместителя главы ФАС России Андрея Цыганова.

Чиновник подчеркнул, что среди потенциальных инвестпроектов, которые будут рассмотрены в этот раз, нет ни одного из области топливно-энергетического комплекса.

Цыганов отметил, что в соответствии с его наблюдениями, на сегодняшний день инвесторы не испугались инвестировать в российскую экономику, даже несмотря на обострение политической ситуации из-за событий на Украине и в Крыму и постоянно звучащие угрозы новых санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США.

По словам Цыганова, из 12 предложений о вложении средств, большинство поступило именно от иностранных инвесторов, а не от российских компаний, которые действуют посредством иностранных юрисдикций, хотя и такие тоже вошли в число заявок.

Замначальника антимонопольного ведомства утверждает, что инвесторы из-за рубежа интересуются также возможностью вложения средств в проекты, связанные с Крымом. Конкретных заявок и предложений пока нет, так как иностранные компании пока только наводят справки и прощупывают почву. Цыганов уточнил, что возможностью инвестирования в Крым уже интересовались немецкие компании. Он считает, что инвесторы могли бы всерьез заинтересоваться проектами в сфере тризма и сельского хозяйства. А вот информацию о том, что ранее китайские инвесторы уже договорились о вложении средств в конкретные проекты с Украиной, Цыганов не подтвердил, отметив, что ничего не знает о судьбе этих договоренностей.

Также представитель ФАС сообщил, что все юридические коллизии, которые могут возникнуть из-за отказа ряда стран признать Крым российской территорией, имеют пути преодоления, и это не должно становиться преградой для развития инвестиционного потенциала Крыма, в том числе и для иностранных компаний.

По словам Цыганова, частному инвестору достаточно будет лишь соблюдать существующее законодательство. В случае опасений, связанных с правовой неопределенностью, всегда остаются пути совершения сделок в других юрисдикциях, например через Лондон или Кипр.








Читайте также

Больше новостей