В России появится общеизвестный товарный знак «Иосиф Кобзон»

Общеизвестный товарный знак «Иосиф Кобзон» появится в России. Как сообщает газета «Известия», зарегистрировать имея знаменитого российского певца должна будет Первая патентная компания. Таким образом, Кобзон имеет все шансы стать первым представителем эстрады, чье имя станет общеизвестной маркой, что является самой высокой степенью патентной защиты.

Стоит отметить, что подобная регистрация проводится очень редко. Даже очень крупные компании почти не пользуются ей, так как для ее осуществления необходимо очень много времени и материальных затрат. На регистрацию общеизвестной марки уходит порядка года, и за нее нужно заплатить до 1,5 млну рублей. При этом, обязательным условием является доказательство того, что регистрируемое имя знакомо абсолютно всем россиянам и неотделимо от конкретного человека.

Процедура регистрации была запущена по настоянию продюсера Игоря Сандера. Он считает, что это могло бы быть неплохим подарком Кобзону, который является его хорошим другом. Как только регистрация завершится, Кобзон получит товарный знак, носящий его имя, в собственность.

По мнению Сандера, Кобзон является единственным человеком-брендом в России и вокруг него очень много недоброжелателей, которые могут попытаться использовать его в своих корыстных целях. В связи с этим, как он полагает, имя его друга должно быть надежно защищено законом.

Преимуществом общеизвестного товарного знака над другими патентными категориями заключается в том, что он не имеет предельного срока и может быть передан по наследству. Вдобавок к этому обладатель такого знака получает возможность оформить эксклюзивные права на любые товары или услуги, товарные классы в данном случае значения не имеют.

За оформление такого товарного знака, который будет носить имя знаменитого эстрадного певца, придется заплатить 1 млн рублей. На первом этапе патентная компания осуществит социологические изыскания, целью которых будет определить, что имя Кобзона знакомо подавляющему большинству жителей страны. Исследование будет проводить НИИ РАН, которому за работу заплатят 600 тысяч рублей, то есть большую часть суммы, выплачиваемой за оформление знака.

Эксперты полагают, что товарный знак вряд ли поможет Кобзону заработать на нем существенные суммы, так как сфера его использования, скорее всего, будет ограничена лишь музыкальной или культурной отраслью, но при этом, защитит его фамилию от использования третьими лицами.








Читайте также

Больше новостей