Ипотечный калькулятор Сбербанка

Ипотечный калькулятор Сбербанка

Выбор ипотеки – очень важная задача, каждая десятая процента может значительно улучшить или ухудшить условия по кредиту, на порядок изменив переплату за пользование кредитом. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение о выборе Сбербанка в качестве кредитора по ипотеке, следует примерно представлять себе условия по кредиту. В этом поможет ипотечный калькулятор Сбербанка: рассчитать ипотеку или кредитный расчет онлайн позволяют еще до первого посещения офиса банка примерно представлять себе условия по кредиту.

Параметры расчета на онлайн калькуляторе

Сбербанк предлагает довольно удобный онлайн-калькулятор для расчета параметров ипотеки. В нем доступно несколько вариантов расчета:

  • по доходу заемщика. В эту графу следует ввести свой ежемесячный доход, не только основной, но и все дополнительные, которые вы можете подтвердить при подаче заявки на ипотеку. Если для выплат кредита вы планируете привлечь созаемщика (обычно это супруг или супруга основного заемщика. Созаемщик наравне с вами будет нести бремя выплат по кредиту и ответственность в случае его невозвращения), сложите все доходы в единую сумму.

Расчет по доходу позволяет примерно просчитать важные параметры кредита: общую сумму переплаты, график выплат, структуру ежемесячных выплат. Чем ближе к сроку погашения кредита, тем меньше в структуре занимают проценты. Это происходит из-за уменьшения суммы долга.

  • также можно рассчитать параметры по общей сумме кредита. Это позволяет оценить собственные силы: сможете ли вы выплачивать ежемесячно нужную сумму;
  • расчет по ежемесячному платежу – расчет от обратного. Если вы знаете, какую сумму в месяц сможете отдавать в счет уплаты долга, то таким образом можно узнать, на какую общую сумму кредита стоит рассчитывать и достаточно ли ее для покупки планируемого жилья.

Вне зависимости от того, какой параметр для вас является ключевым, воспользуйтесь всеми тремя способами расчета. В этом случае вы получите более или менее полную картину условий кредитования. Это позволит точно оценить собственные возможности и подготовит вас к реальным условиям выплат.

Основные параметры кредита

Ключевые параметры кредита, на которые следует обратить внимание при расчете на онлайн-калькуляторе:

  1. общая сумма переплаты по ипотеке. Это и есть стоимость кредита, которую банк удерживает за услугу предоставления денег. Выгодным будет кредит с наименьшей переплатой;
  2. сумма ежемесячного платежа – это также важный параметр кредита. Имейте в виду, что ипотека – очень длительное долговое обязательство. До окончания выплат в любом случае возникнут какие-то непредвиденные трудности, небольшие или значительные. При расчете максимальной суммы платежа учитывайте «запас прочности» на случай временного сокращения расходов. Хотя следует иметь в виду, что банк также учитывает эту неприятную возможность, а Сбербанк традиционно очень осторожно подходит к оценке надежности заемщика;
  3. график платежей не несет особой информационной нагрузки. Ипотека платится равными частями. Но следует обратить внимание на структуру каждого платежа: в ней всегда присутствуют проценты по кредиту и сумма основного долга в разных соотношениях.

Насколько точную информацию дает калькулятор?

На параметры кредита, рассчитанные калькулятором, можно ориентироваться при принятии решения о получении кредита, но не стоит ожидать увидеть точно такие условия в итоговом варианте договора. Калькулятор не учитывает множество параметров:

  • наличие дополнительных источников дохода и стаж работы – они могут влиять на условия кредитования;
  • программа не может принять во внимание качество вашей кредитной истории, наличие в прошлом взаимоотношений со Сбербанком (положительная история в конкретном банке всегда улучшает условия кредитования и повышает шансы на получение кредита);
  • калькулятор округляет расчеты, поэтому цифры в договоре в любом случае будут немного другими.

Кроме того, калькулятор не рассчитывает необходимость дополнительного обеспечения по кредиту (поручительство физического лица или привлечение созаемщика). Калькулятор также не просчитывает вероятность положительного решения по заявке на кредит, поэтому стоит рассматривать как минимум два-три предложения ипотеки от разных банков, сравнить условия (один из инструментов сравнения – калькулятор, кроме сайта банка его можно найти практически на любом специализированном ресурсе в Интернете), и только после этого подавать заявку на получение кредита.

Поэтому параметры самого кредита могут не полностью совпадать с рассчитанными, в банке менеджер учтет все факторы и рассчитает точные параметры кредита. Это более точный способ узнать получить информацию по графику выплат.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,