Ипотека без первоначального взноса и тенденции 2013 года

Ипотека без первоначального взноса тенденции

В 2012 году был всплеск на рынке ипотечных кредитов в России. Рост рынка остановился на уровне 40% годовых, что составило чуть более 1 трлн. рублей. Каждая третья квартира в московском регионе приобреталась с привлечением заемных средств. И это несмотря на то, что банки увеличили процентную ставку.  Рассмотрим тенденции, которые можно наблюдать на рынке ипотеки в 2013 году. 

В марте этого года компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вышла на рынок с предложением: взять недвижимость в длительную рассрочку, процентная ставка по которой составляет 4-8%, а срок рассрочки – до 7 лет. Несмотря на постоянные предсказания о начинающейся волне кризиса, в конце 2012 года наблюдались высокие средние ипотечные ставки, которые достигли отметки 13,5%. Для сравнения – аналогичные показатели в США составляют 3,7%, причем там кредиты дешевеют. Эксперты прогнозируют, что в случае увеличения процентной ставки до 17 процентов, потребители перестанут оформлять кредиты. 

В 2013 году рынок ипотечного кредитования отметил падение ставок в среднем на 0,5%. Лидером по этому показателю оказался Сбербанк, который снизил процентную ставку на 1%. Крупнейший банк в марте вышел на рынок с акцией «12-12-12» для всех категорий заемщиков. По условиям акции можно оформить ипотеку на первичном рынке под 12% в рублях на 12 лет с 12% первым взносом. 

Другой крупный госбанк – ВТБ24, процентные ставки не снизил. Но в ответ на действия Сбербанка, в ВТБ увеличили количество новостроек, которые можно купить в кредит. Программу назвали «Свобода выбора», по условиям которой ее участники могут оформить займ у неаккредитованных застройщиков. Что касается условий – то тут взнос составляет 20%, срок кредитования - 20 лет. Оформить ссуду можно на условиях 11,9–14,1% годовой ставки.

Ипотека без первоначального взноса

Банки с девелоперскими фирмами постоянно предлагают воспользоваться разными интересными ипотечными продуктами. Вот совсем недавно РосЕвробанк и компания «Мортон» предлагают оформить ипотеку без первоначального взноса. Оформив ссуду на сумму не более 40 млн. руб. в банке, заемщик может у девелопера приобрести жилье в строящемся доме. Срок кредитования ограничен 20 годами. Такая программа может многих заинтересовать, но дополнительной платой за отсутствие взноса является процентная ставка в 16,5% годовых, а это на целых 1,5% больше, чем максимальная ставка, которая действует на рынке. 

Ипотека без первоначального взноса

Более выгодной программой является предложение девелопера Est-a-Tet и того же РосЕвробанка. Застройщик предлагает потенциальным покупателям г. Подольск в районе «Южный парк» взять кредит на следующих условиях: на протяжении первых 12 месяцев процентная ставка устанавливается на уровне 1% годовых, а начиная со второго года, этот показатель составит 12,5%. Максимальная сумма – 7 млн руб., размер первоначального взноса — 20%. В данном предложении условия отличаютсяболее привлекательными процентными ставками.

Для тех, кто желает оформить кредит на загородное строительство, существуют некие отличия. Процентные ставки колеблются в интервале 10 -16% годовых, первый взнос ограничен 20%. Банки с небольшим желанием участвуют в таких проектах. Это продиктовано тем, что загородное жилье труднее оценить, чем квартиры в новостройке. Ведь каждый коттедж индивидуален. В большой степени типовая американская застройка, в которой все коттеджи одинаковые, сейчас так популярна у застройщиков. Еще одной причиной является тот факт, что на этапе строительства банк ничего не может взять в качестве залога.

Рассрочка 

Многие застройщики новостроек предлагают покупателям рассрочку платежей на срок от 3 до 6 месяцев. Если приобретается загородное жилье - этот период может составлять 12 месяцев. По условиям, воспользоваться таким предложением можно в случае внесения первоначального взноса на уровне 50 - 70% стоимости жилья. На этом фоне выгодно отличается предложение «ЮИТ Санкт-Петербург». Компания предлагает покупателям оформить жилье в рассрочку с 35-процентным взносом от стоимости квартиры. Далее на первом этапе пользования устанавливается процентная ставка на уровне 4% годовых, далее она поднимается до 8%. Максимальный срок такой услуги составляет 7 лет. 

Ипотека без первого взноса

Такое предложение достаточно серьезно конкурирует с ипотекой. Процентная ставка на уровне 4–8% является намного предпочтительней. У многих появится вопрос – в чем же причина столь щедрого предложения? А все дело в том, что «ЮИТ Санкт-Петербург» является подразделением концерна YIT из Финляндии, основным видом деятельности которого является строительство. Этот концерн широко известен в Европе и имеет доступ к дешевым кредитным ресурсам европейских банков. 

Есть, правда, другое объяснения этого аттракциона невиданной щедрости - застройщик просто желает очень быстро реализовать в короткие сроки большое количество недвижимости накануне ожидаемой второй волны финансового кризиса. К тому же эта программа появилась примерно в тот же период, что и слухи о кризисе банков Кипра. 

Примерно такая же схема реализации жилья применяется в комплексе «Москва-Сити» компанией Capital Group в новом небоскребе ОКО. Застройщик предлагает воспользоваться беспроцентной рассрочкой на 2 года. По этой схеме за предыдущих полгода было реализовано порядка 25% апартаментов. 

Конечно, такой механизм реализации жилья имеет свои нюансы. Во-первых – апартаменты – это не малометражная квартира. Их приобретают состоятельные граждане, которые в интересах бизнеса не желают одной сумой выплачивать полную стоимость жилья. Поэтому рассрочка для них – самое идеальное решение. К тому же апартаменты не являются жилым фондом, поэтому кредит на их реализацию банки оформлять не спешат. Среди тех, кто выдает кредит на приобретение апартаментов, числятся Росбанка и банк “Балтика”. Также несколько банков, среди которых Сбербанк и КБ “Возрождение”, только присматриваются к этому сегменту. 

Преимущества и недостатки рассрочки

Рассрочка, причем беспроцентная – это своеобразный маркетинговый ход. Скорее всего, проценты заложены в стоимость жилья. К тому же рассрочка предоставляется в большинстве случаев на элитное жилье, что не по карману большинству наших сограждан. 

Ипотека без взноса

С точки зрения гарантии и безопасности сделки – рассрочка так же не идеальный вариант. Причем, как для покупателя, так и для продавца. В случае судебных разбирательств продавцу, а не банку нужно вести судебные тяжбы, усложняется работа с бухгалтерией, падение прибыли, в случае просрочки выплаты. 

Для покупателя так же существуют риски. Прежде всего, это тот факт, что жилье остается в собственности застройщика до момента внесения последнего платежа. В случае оформления кредита , заемщик сразу же стает владельцем недвижимости. 

Так в чем же выгода рассрочки? Все просто – удобство. Процедура оформления документов занимает намного меньше времени. Не нужно предоставлять документы в банк, дожидаться решения кредитного комитета, оформлять кредитный договор, страховать жилье и здоровье заемщика и т д. К тому же покупатель может сэкономить существенные средства, ведь итоговая стоимость жилья оказывается гораздо ниже, чем с ипотекой. Выгоды девелоперов описаны выше - это скорость в реализации жилья.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,