Ипотека для молодых учителей не станет доступнее

Вчера российское правительство приняло решение о выделении 73 регионам страны 1,5 миллиарда рублей на компенсирование части расходов по ипотечным кредитам, предоставляемых учителям. Деньги пойдут на оплату первого взноса. Сами учителя не верят, что данная мера повысит темпы реализации программы «Ипотека для молодых учителей», находящейся пока на грани провала. Как полагают эксперты, выделенные на нее средства, распределяются несправедливо, и доступ к льготному ипотечному кредитованию имеют только единицы.

Субсидии поделят между собой 73 региона, подтвердившие наличие региональных программ ипотечного кредитования молодых педагогов с процентами не выше 8,5% годовых. В эти регионы не вошли Ярославская, Кемеровская, Челябинская области, Удмуртия, Приморский край, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Петербург и Москва.

В сообщении кабинета министров говорится, что средства, предоставленные  федеральным центром, регионы могут направить на софинансирование первоначального взноса в полном объеме (однако не более 20% от всей суммы ипотеки). Чиновники рассчитывают, что такой шаг приведет к увеличению численности молодых педагогов, сумевших улучшить свои условия жилья.

Следует напомнить, что федеральная программа  под названием «Ипотека для молодых учителей» стартовала в 2011 году. В рамках программы предполагается выдача ипотечного кредита под процентную ставку  8,5% годовых и оплата первого взноса на условиях софинансирования из бюджетных средств. Цель - привлечь работать молодых специалистов в школы.

В межрегиональном профсоюзе сообщили, что выполнение программы проходит со скрипом, и дополнительное финансирование, скорей всего, не поможет. «Программа подразумевает, что возмещение ставки по кредиту и первого взноса является обязанностью региона, — поясняет сопредседатель профсоюза А. Демидов. — У регионов средств на это просто нет, поэтому они всеми силами тормозят реализацию программы».

Демидов также отмечает то, что федеральный центр делит субсидии между регионами соразмерно тем суммам, которые сможет вложить субъект. В итоге выходит, что те регионы, которые могут компенсировать  часть расходов на жилье молодому учителю, получают денежных средств больше, чем те регионы, у которых денег на это нет. «Понятно, что учителя бегут из этих депрессивных регионов, и получается замкнутый круг, — заключает А. Демидов. — Скорей всего, и выделенные сейчас 1,5 миллиарда будут распределяться по такому же принципу».








Читайте также

Больше новостей