Ипотека «Молодая семья»

Ипотека молодая семья

С некоторых пор интерес молодых пар к покупке недвижимости с помощью кредита пользуется все большим спросом. Почему же так происходит? Ранее портал FinRussia уже подробно рассматривал похожую программу кредитования. Дело в том, что в качестве поддержки таких семей государством разработан ряд мер, упрощающих возможность приобретения собственного жилья

К заемщикам предъявляется ряд требований:

  • Один из супругов должен быть не старше 35 лет. 
  • У супруга решены вопросы с армией.
  • Брак должен быть официально зарегистрирован.

Документы для оформления кредита «Ипотека Молодая семья»

  • Заявление в 2-х экземплярах.
  • Паспорта обоих супругов.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Ксерокопия финансово лицевого счета.
  • Выписка из домовой книги.
  • Документы о наличии денежных средств для оплаты части жилья.
  • Документ о том, что требуется улучшение жилищных условий.

Основная суть данных программ заключается в снижении процентной ставки, первоначального взноса, а также возможности отсрочки выплаты кредита на случай утраты основного места работы у заемщиков или при рождении ребенка. До не давнего времени пользовалась популярностью программа Сбербанка «Ипотека Молодая семья», предусматривающая первый взнос в размере от 10%, небольшую процентную ставку и отсрочку платежа на случай рождения ребенка. Но на сегодня данный вид кредита Сбербанк не предлагает, а предлагает воспользоваться альтернативным вариантом "Ипотека плюс материнский капитал", где в качестве первоначального взноса может быть зачтен материнский капитал.

Процедура получения ипотеки мало чем отличается от обычного кредита. Другое дело, каким образом получить средства от государства? Для этого необходимо обратиться в отделы обеспечения жильем граждан по месту жительства и выяснить, какой пакет документации необходимо предоставить для получения социальных выплат. Также к формам поддержки  следует отнести государственные программы, которые заключаются в софинансировании приобретаемого жилья.

Федеральная программа «Жилище»

Одной из таких программ является федеральная программа «Жилище». Данной программой предусмотрено предоставление социальных выплат на покупку квартиры или строительство дома с помощью кредита, либо за счет собственных ресурсов. Обычно размер такой выплаты составляет от 35 до 40% от стоимости жилья. 

Стоимость жилья рассчитывается на основании установленной в муниципальном образовании средней стоимости квадратного метра жилой площади, а также минимальной площади жилья. Так, например, если в семье два человека, то в соответствии с социальной нормой положено 42 квадратных метра. При стоимости жилья в тридцать тысяч рублей за один квадратный метр расчетная стоимость квартиры по социальной норме будет составлять 1 260 000 рублей, а социальная выплата государства – 378 000 рублей (30% от расчетной суммы).

Кроме федеральных механизмов, на региональном и муниципальном уровне есть собственные разработанные программы поддержки семей до 35 лет при покупке собственного жилья. Основными механизмами данных программ также являются социальные выплаты на покупку жилого помещения либо на погашение части процентной ставки по кредитам. Кроме государственных программ, на сегодня и банковский сектор шагнул навстречу молодым и разработал кредитные программы для данной категории заемщиков. 








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,