Исследование рынка недвижимости Москвы: август 2014

Начало осени знаменовало оживление активности продавцов и покупателей. Недвижимость в Москве начала дорожать. В среднем, столичный квадратный метр вторичного фонда обойдется в 205 385 рублей, что на 1,05% дороже августовского индекса. Первичка в среднем стоит 188 346 рублей, подорожание относительно августа – 1,46%. В пересчете стоимости за квадратный метр, дороже других квартир стоят четырехкомнатные и многокомнатные объекты. Трехкомнатные квартиры дорожают быстрее остальных типов квартирного сегмента.

Наибольшее число предложений к продаже среди новостроек фиксируется в Зюзино, Солнцево, Хамовниках, Бирюлево Восточном, Раменках, Ясенево. Основная масса, составляющая вторичный фонд – жилье в Пресненском районе, Хамовниках, на Тверской, Раменках, Басманном, в Марьино и Дорогомилово.

Предложения в срезе

Во вторичном жилом сегменте доля экспонируемых однокомнатных квартир составляет 23,4%, двухкомнатных – 35,9%, трехкомнатных – 32,8%, четырехкомнатных – 8,8%. Среди малогабаритного жилья преобладают объекты площадью 30-40 кв. м – 66%. У двухкомнатных наиболее актуальным метражом стала площадь 40-60 кв. м  – 62%. Среди трехкомнатных жилье 50-65 кв. м достигло 21,5%, 60-85 кв. м – 33,5%.

На рынке строящихся объектов 30,8% – однокомнатные апартаменты, 30% – двух, 30,7% – трехкомнатные, 9% – четырехкомнатные квартиры. Для данной категории жилья характерна улучшенная планировка, поэтому среди экспонируемых вариантов много предложений с большой площадью. 17,3% – однокомнатные 45-50 кв. м, 42,7% – двухкомнатные 90-110 кв. м, 52,5% – трехкомнатные 110-140 кв. м.

Новостройки набирают популярность

Самые дорогие варианты предлагаются в Центральном и Западном округах. Наиболее дешевые – в Юго-Восточном и Зеленограде. Колебания цен в городе происходит неравномерно. В Западном округе недвижимость дешевеет, в Юго-Западном и Северном стоимость растет.

Новостройки интересуют покупателей больше поддержанного фонда. Но в этом сегменте ориентир идет в основном на экономкласс. Поэтому девелоперы активно возводят бюджетные постройки. В августе текущего года экспозиция жилья существенно расширилась за счет новых объектов, которые поступили в эксплуатацию или предусматривают возможность бронирования. Так, в конце лета в продаже находилось 6100 квартир в 22 жилых комплексах. Заданные тенденции не только сохранятся до конца года, но и укрепят свои позиции.








Читайте также

Больше новостей