Из банков в первом квартале «утекло» почти 400 млрд рублей

В январе-марте этого года клиенты российских банков забрали со своих счетов 393,5 млрд рублей, по данным Агентства по страхованию вкладов. Как сообщает «РБК», наибольший отток капитала в относительном выражении был зафиксирован в МосКомПриватБанке, «дочке» украинского «ПриватБанка», на котором отразился кризис на Украине, обостривший отношения между двумя странами. Интересно, что одним из кредитных учреждений, показавших приток вкладов, стал Первый республиканский банк. У него, напомним, в мае была отозвана лицензия.

Анализ рынка за первые три месяца года показал, что в относительном выражении отток вкладов составил 2,3%. Также АСВ приводит данные о том, что доля банков, входящих в ТОП-30 крупнейших, сократилась на 0,3 п.п. В тоже время региональные банки наращивали темпы прироста. Их депозитная база выросла на 1,2%.

В числе 100 самых крупных игроков наиболее существенное бегство вкладчиков наблюдалось у МосКомПриватБанка. Его депозиты сократились на 43,4%. Неприятности у банка начались после того, как между российским президентом Владимиром Путиным и украинским банкиром Игорем Коломойским, владеющим 33,85% акций МосКомПриватБанка, состоялся обмен «любезностями». Затем в начале марта АСВ назначило в банк временную администрацию, что нанесло серьезный удар по репутации кредитного учреждения. В течение нескольких дней после этого из банка «утекли» миллиарды рублей. Третья часть вкладов была выведена клиентами до начала апреля, когда МосКомПриватБанк был куплен Бинбанком. На финансовое оздоровление кредитного учреждения Бинбанк получил от Агентства по страхованию вкладов 12 млрд рублей.

Связной банк лишился 14% вкладов. По версии самого кредитного учреждения, отток произошел по причине закрытия вкладов, привлеченных двумя годами ранее под 12,99%.

СМП Банк испытал на себе воздействие санкционной политики Запада, потеряв 9,2 млрд рублей (11,72%). Напомним, что сначала в список санкций попали братья Ротенберги, владеющие банком, а затем и само кредитное учреждение.

ХКФ Банк после отказа от сверхдоходного розничного кредитования потерял 8,45% вкладов. Объем вкладов кредитного учреждения сокращался вместе с кредитным портфелем.

Стоит также отметить, что одним из лидеров по притоку вкладов оказался Первый республиканский банк. Ситуация выглядит достаточно парадоксально, учитывая то, что в первых числах мая у банка была отозвана лицензия. Тем не менее в первом квартале благодаря удачной рекламной кампании кредитному учреждению удалось пополнить депозиты на 1,2 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей